官方微博

降价2亿美元,大宇造船“打折”交付2艘钻井

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月29日

在长达数年的延期之后,韩国大宇造船终于将在明年交付为安哥拉国家石油公司(Sonangol)建造的2艘超深水钻井船。然而,交付价格比之前的合同价格整整低了近2亿美元。

12月26日,大宇造船表示,已经与Sonangol达成一致,将在明年3月交付为Sonangol建造的2艘超深水钻井船。在交付之后,Sonangol将向大宇造船支付9000亿韩元(约合7.99亿美元)的船款,低于原定的9.9亿美元。

在调整了交付价格之后,Sonangol的2艘钻井船总价值从原先的12.4亿美元降至10.49亿美元,每艘价格为5.245亿美元,相当于原价的85%。

2013年,Sonangol在大宇造船下单订造这2艘钻井船,合同价值约为1.3万亿韩元(约合12.4亿美元),采用尾重式付款条件。在订单签署之后,大宇造船收到了相当于合同金额20%的预付款,共计2.5亿美元,剩余1万亿韩元(约合9.9亿美)元将全部在新船交付之后支付。

按照合同要求,大宇造船原本将分别在2016年6月底和7月底向Sonangol交付这2艘钻井船。然而,由于Sonangol财务状况恶化、无法找到具有实力的机构愿意提供还款担保,2艘钻井船的交付期再三推迟。

在大宇造船面临严重流动性危机的2016年和2017年,Sonangol的2艘钻井船曾被大宇造船视为能够解决资金短缺问题的重要项目。大宇造船也曾与Sonangol多次协商,希望尽快交付这2艘钻井船,但这些努力都以失败告终。

今年早些时候,Sonangol执行管理人兼董事Rosario Isaac和其他主要董事会成员访问了大宇造船巨济船厂。这是继去年Sonangol经历了管理层改组和权力转移之后,该公司董事会成员首次访问大宇造船。当时,大宇造船的一名管理人员透露,2艘钻井船很可能将在明年上半年交付。

上一篇:GE为智利海军破冰船提供全船推进系统