官方微博

造价超125亿美元!全球最大FLNG投产

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月29日

12月26日,总投资超过百亿美元的全球最大FLNG——澳大利亚浮式液化天然气装置(FLNG)Prelude FLNG提前投产。

荷兰皇家壳牌集团在其发表的一份声明中称,Prelude FLNG位于西澳大利亚布鲁姆东北偏北约475千米处,目前这艘FLNG已经进入启动和试产扩量阶段。Prelude FLNG将分离和液化油井中产生的气体,从而生产LNG、LPG和凝析油,然后将这些产品从FLNG直接装载到油船上按顺序装运。预计Prelude FLNG每年能够生产360万吨LNG、130万吨凝析油和40万吨LPG,将在西澳大利亚近海的Prelude气田停泊25年。

据了解,Prelude FLNG也是全球最大的浮式海工装置和浮式液化天然气装置(FLNG),船长489米,型宽74米,排水量达约60万吨,建造时采用了大约26万吨钢材,设计能承受五级飓风,具有超过150项专利。

Prelude FLNG由三星重工建造,入级英国劳氏船级社(LR)。这也是三星重工全球首个FLNG项目,建造工作从2012年开始。壳牌未透露Prelude FLNG的造价,但据国际船舶网了解,Prelude FLNG最终建造成本累计已经超过125亿美元(约856亿元人民币)。

Prelude FLNG在2017年6月底完工交付后离开了韩国,并在7月末抵达澳大利亚海域,目前停泊在壳牌Prelude气田,水深248米,距离西澳大利亚海岸约125英里。壳牌之前计划在今年年底启动Prelude FLNG。

壳牌公司于2011年首次决定推进Prelude FLNG项目。经过长时间的拖延,今年6月,作为启动前冷却过程的一部分,Prelude FLNG收到了第一批货物,用于在海底油井开启和启动之前测试工艺和系统。10月份 Prelude FLNG收到了第二批货物。

Prelude FLNG的设计可抵抗百年一遇的暴风雨,使其能够在澳大利亚热带气旋季恶劣的天气情况下继续运营。自去年抵达澳大利亚以来,该船的性能已经被测试了两次。

Prelude FLNG拥有三个船尾推进器,能够使其保持最佳航向,以便于减少在运营时的设计限制,便于操作和货物运输。

Prelude FLNG的液化气体储存能力达32.6万立方米,设有10个储存舱,其中6个用于LNG,4个用于LPG。气体将从海底输送至Prelude FLNG然后冷却。Prelude FLNG配备了必要的设备,能够通过并排式系泊和输油臂输出LNG/LPG,通过串联系泊和浮式软管系统输出凝析油,另外,每小时需耗用5000万升的水来冷却液化天然气。

Prelude FLNG通过16根锚桩系泊在海床上,通过柔性立管经由转塔直接连接至进入天然气储层的气井。所有水库、海底控制、数据处理、存储、装载均由Prelude FLNG运营和控制。

投产之后,Prelude FLNG将成为继马来西亚国油 (Petronas)的PFLNG Satu和Golar LNG改装的“HilliEpiseyo”号之后,第三艘投入运营的FLNG。

壳牌公司拥有Prelude FLNG项目67.5%的股份。其余股份由日本Inpex公司、台湾中油和韩国天然气公司持有。

今年11月,澳大利亚取代卡塔尔,首次成为全球最大的LNG出口国。分析师认为,Prelude项目的投产,加上澳大利亚Ichthys项目产量提升以及俄罗斯的Yamal LNG项目,预计将给明年的亚洲市场带来一定压力。

上一篇:广船国际建造全球首艘极地凝析油船命名