官方微博

两大利好因素叠加,化学品船市场将迎来好年头?

作者: 文章来源:航运界 日期:2018年12月25日

Ships Focus最新报告显示,新船增长持续放缓,为化学品船市场带来新希望。如果燃油价格平均在当前水平附近,化学品油轮运营商有望在2019年大概率迎来一个好年头。

尽管化学品海运运输贸易量或将疲软,但在油品运输距离加长以及新船交付量走低两大利好因素的叠加下,运价有望提高,经营利润有望改善。智慧型船东,尤其是那些探索新技术的小型船东,从长远来看,将从数字化中发现成本竞争优势。

运力放缓持续(未来两年内)

ShipsFocus认为,未来两年里,运力放缓增长将继续。尽管小型船队更新推升船舶数量增加,但2018年运力增长一直持续放缓态势。有趣的是,明年或将出现负增长。这一情况在2013年曾出现过。但遗憾的是,由此带来的是持续的新船建造计划,从而压低化学品船市场运价。当然,运力对于化学品运营船东来说,仅是其中一部分。

燃油价格决定化学品船运营商的成败

2018年运价有所复苏,但燃油价格(约占运营成本的一半)相比去年平均高出34%,从而导致化学品船运营商利润缩水。ShipsFocus预计,明年平均价格将大致稳定。不过,正如我们所知的,燃油价格取决于原油价格。由于不确定性和波动性对原油的影响以及市场提早应对2020限硫令,预计价格波动幅度将更大。

化学品船市场的好日子过头了?(需求方面)

令许多人感到意外的是,2017年化学品货运量表现惊人,远超出预计的近4%的年增幅,达到7%。

其中部分原因在于欧洲产量和货运量的强劲复苏。但2018年没有出现这种情况,预计增长将保持平稳。正如我们现在看到的,未来几年化学品船市场更有可能经历缓慢的增长。

你可以赚大钱,但要做正确的事

综合考虑各种因素,ShipsFocus预计,2019年,化学船东和运营商将有相当大的概率迎来好年头,如果他们做如下正确的事情:停止(如果你没有)把钱花在无聊的事情上;不考虑建造新船;更认真地看待成本问题;花更多的时间和你的客户在一起;让你的经纪人了解更多的信息。如果你想要考虑更长期的竞争力,那么探索技术产品,改善租赁和运营流程将会让你收获更好的结果。

上一篇:马士基目标到2050年将净碳排放量降至零