官方微博

淡水河谷带着全球最大矿砂船亮相进博会

作者: 文章来源:界面新闻 日期:2018年11月07日

“我们很高兴可以在庆祝与中国建立合作伙伴关系45周年之际,参与首届中国进口博览会(下称进博会)。”

11月5日,全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷中国区总裁艾森乔(Sergio Espeschit)对界面新闻记者表示,“进博会为我们提供了一个良机,展示世界一流、兼具环保与创新的供应链,向中国客户持续提供世界上最优质的铁矿石产品。”

在国家会展中心(上海)1号展馆服务贸易展区1B2-001展位,淡水河谷展出了两艘Valemax船模。

拥有40万载重吨的Valemax,是世界上最大的散货运输船,专门为运输巴西到中国的铁矿石而设计。

Valemax长约360米,宽65米,高30米。如果将其直立,高度超过东方明珠最上方的球体。它的甲板面积相当于三个标准足球场,一次运载的40万吨铁矿石所制成的钢铁,可以建造40万辆小汽车。

“Valemax为中国而生,大部分船只获中国融资,由中国设计、在中国建造,并由中国领先的航运企业拥有及运营。”艾森乔表示。

此次展出的两艘Valemax船模,均是第二代产品,分别是今年1月11日交付的由上海船舶设计研究院设计、归属中远集团的“远河海”号,以及今年8月15日交付的由青岛北海船舶重工有限责任公司建造、归属招商局能源运输股份有限公司的“明通号”。

全球第一艘Valemax于2011年3月交付使用。截至2014年底,共有35艘Valemax投入运营。它们被称为第一代Valemax,与广泛用于铁矿石运输行业的传统海岬型船相比,可减少35%的温室气体排放。

第二代Valemax于2016年启动建造,第一艘交付使用的就是展台上展出的“远河海”号。

据淡水河谷展位负责人士介绍,第二代Valemax与海峡型船相比,可将港口运营效率提高约140%,且减少41%的温室气体排放,将是全球最有效减少温室气体排放的船舶之一。它还预留了将柴油驱动改装为清洁能源LNG驱动的空间。

淡水河谷预计,到2020年,共将有33艘第二代Valemax投入运营。届时,Valemax船将共有68艘。

淡水河谷展位负责人士称,68艘Valemax船中,54艘由中国船厂建造,占比近八成,包括24艘第一代Valemax和30艘第二代Valemax,总投入金额约55亿元,其中,中国进出口银行和中国银行提供融资36亿美元。有49艘船的船东分别为中国企业,包括中远海运集团、招商局集团、工银租赁和山东海运等。

自2015年7月在中国青岛港董家口满载停靠以来,Valemax已在中国港口满载停靠170次、停靠总次数达到201次。

从全球范围看,自2011年第一艘Valemax投入运营以来,Valemax在巴西、意大利、荷兰、阿曼、马来西亚等多个国家港口停靠超过1600次。

上一篇:LNG运费两个月翻倍创下六年新高