官方微博

海事管理机关如何加强船舶检验管理

作者:唐兴志 文章来源:中国水运杂志 日期:2018年10月26日

摘要:本文从船舶检验管理必要性出发,提出船舶文件资料忽视、缺少检验周期管理、船舶设备不足、船舶检验不规范等船舶管理管理常见问题,同时针对问题给出加强船舶检验管理的措施。实践可知,提高管理人员知识技能、强化船舶检验管理条例等措施,能够切实提高船舶检验管理水平,促进我国船舶事业的发展。

关键词:海事管;船舶检验;现状;强化措施

在目前我国进出口贸易量不断上升的当下,船舶检验管理的重要性更加凸显,而我国依托世界贸易组织(WTO),外贸行业不断发展,与之相应的是海事管理工作的难度与强度的上升,船舶检验也成为海事管理工作的重中之重。为了保证船舶的安全航行,保证海上生命与财产,船舶检验由海事管理机关负责,并接受相关法律的规定与保护。

1. 船舶检验管理必要性

船舶检验管理是海事管理必不可少的一部分,一方面,相关法律法规明确规定海事管理机关对于船舶检验管理的必要责任与义务;另一方面,船舶检验作为海事管理中的最基础工作,还承担着保护水域安全,维护人身财产安全的重要功能。

1.1法律管理规定

船舶检验管理是海事管理工作的重要部分,首先船舶检验受我国相关法律的管理规定,《中华人民共和国海上交通安全法》与《中华人民共和国船舶检验条例》明确规定并提供相关条例以供管理。中华人民共和国海事局是由《船舶检验机构及验船人员工作过错追究办法》明确规定的负责海事管理工作的主管机关,而得到海事管理机关认可的船舶检验机构由《中华人民共和国内河安全管理条例》规定可依法实施船舶检验管理工作。因此,船舶检验管理是经由我国法律管理规定的重要海事管理工作之一。

1.2海事管理基本要求

船舶检验管理是海事管理工作中的一个重要环节,是海事管理的基本要求。作为船舶检验管理工作的主管机关中华人民共和国海事局,首先负责组织船舶检验并制定实施一系列规范与规则;其次实行监管职能,对于船舶检验发证工作和审定船舶检验机构及验船人员资质工作及时进行审定与监管;另外,一些船舶检验机构(由国务院交通主管部门批准设置)以及地方船舶检验机构也需要得到中国海事局授权后才能进一步开展工作。

2. 现阶段我国船舶管理存在的缺陷

2.1船舶文件资料易被忽视

在对船舶进行检测的过程中,对船舶技术资料的审核尤为重要,相关船只的吨位计算书、完整稳性计算书、干舷计算书等等相关资料都应经过严密的审核。部分船只的船舶技术资料存在明显缺陷,但由于审核缺漏不够系统,容易忽视问题所在。

2.2不能严格遵守检验周期

船舶检验除去政府的四种检查(特别检查、定期检查、临时检查和移民检查),一般都要接受船级检查中每四年一次的定期检查和每年一次的中间检查,以及船级检查中损伤修理等的临时检查。但一部分船只在检验过程中并不能严格遵守检验周期,容易出现逾期或者错将年度检验代替中间检验等错误行为。

2.3船舶设备存在不足

现阶段,国内船舶管理普遍存在设备缺陷的问题,容易存在问题的设备包括救生设备、消防设备、防污染设备、舾装设备等等。救生设备作为船舶不可缺少的装置一旦存在问题将是极大的安全隐患,假使救生艇降落装置损坏,即便救生艇完好,但因为无法放艇在面对危急情况时将为乘船人员带来生命威胁。船舶检验一般需要参考相关的卤化物检测报告和泡沫检测报告,忽视对卤化物进行称重检测以及对泡沫进行理化性能检测极易造成消防隐患。舾装设备作为船只航行中不能缺少的随行设备,一旦出现缺陷将对船只停靠出航造成极大困难。另外出于对海洋环境的保护,不论是排油监控系统还是油水界面探测器都不应该缺少,但我国仍存在部分船舶难以保障防污染设备的安装使用。

2.4船舶检验的适用范围难以规范

随着科学技术的发展,船舶检验技术也日新月异,相关的检验规范也不断进行修整,但是一些船只在检验过程中呈现出滞后的情况,船舶证书并不符合现行的检验适用规则,这为现实工作中船舶检验管理增加很大压力。

3.对于船舶检验管理工作的加强方案

面对新时代新形势,为了应对快速发展的外贸行业,尽快完善船舶检验管理的相关工作,海事管理机关应迅速作出反应,提供相应解决方案,在此浅谈几点意见。

3.1积极宣传教育,提高认知水平

在船舶检验管理工作中,应时刻学习积极宣传,使海事管理机关整体对于船舶检验管理的认知有所提升。第一,要站在法律的角度进行思考,在法律的基础上进行宣传教育,使整体机关正确认识自我的责任与义务,积极工作做好船舶检验管理工作。第二,完善自我意识,努力培养职业精神,将集体荣誉感与社会责任感融入到工作中,提倡相关工作人员从思想政治层面正确认识自我,实现海事管理机关人员的自我修养。第三,积极学习交流汲取经验,参考相关文件,积极投身实践。

3.2提高工作素质,培养人才队伍

船舶检验对于工作人员的能力与素质有着较高的要求,在实际的工作中,工作人员需要对船舶技术状况评估报告进行专业分析,从而开展船舶检验工作。由于技术报告包含大量专业词汇,船舶检验工作又涉及大量相关法规,因此对于报告的解读关系着船舶检验的工作质量。因此海事管理机关需要具有专业能力的高素质人才队伍进行船舶检验。简而言之,对于船舶检验工作应培养好专业化船舶检验管理人才队伍,可以从一下几方面入手:首先,要完善和改进准入机制,对于船舶管理人员严格挑选,在拥有专业学习的基础上,进行精心选拔,在招聘到选拔的整个过程中严格把关严格;其次,开展岗前培训,对于从事船舶检验管理的工作人员在开始上岗前要积极培养其能力,积极讲解相关内容,使其充分了解工作内容,并逐渐掌握解读技术报告的能力;最后,在入职之后也应培养一个良好的学习氛围,在快速发展的科技社会中,努力学习新的船舶检验管理知识,在不断的交流实践中获得提升。

3.3正确管理人员,依法开展工作

海事管理机关在日常的工作中要严格遵守法律法规,处理好船舶检验的管理工作。第一,密切以船舶检验机构之间的联系,为了更好地实现信息的共享,应加强海事管理机关与船舶检验机构的沟通交流,努力协调区域船舶检验管理发展,解决部分地区工作不协调的问题,形成合力不断提高工作质量与效益。第二,坚持公平公正,不论是在日常的管理中还是在工作的过程中,都要依据相关的工作章程与法律法规办事,既要通过船舶检验筛选不合格船只,也要避免对于其他合格船舶造成损失,另外对于海事管理机关的相关工作人员也要积极进行奖惩,以保证工作人员的工作热情与积极性。第三,明确岗位问责,对于出现错误判断的单位与人员按照规定进行惩罚。

3.4学习科学技术,提高工作效率

在船舶检验工作中要积极利用新型的工具和设备,提高工作效益。随着近代科学技术的不断发展,目前可利用参与船舶检验工作的工具设备主要涉及检测、维护与人员培养方面。首先,一些新型的监测设备一方面可以更加全面地进行船舶检验,另一方面可以减轻工作人员的负担;其次,对于相关设备工具的日常维护也十分重要,必要的维护设备能够提高整体机关的工作效率;最后,利用新媒体设备或是新型工具对于工作人员进行必要的培训能够帮助检验人员提高整体素质,不断提升自我能力。

4结束语

综上所述,船舶检验管理工作还有很大的发展空间,现阶段有关机构也确实存在许多不足之处,我国海事管理船舶检验管理工作有待进一步提升,我们应该积极学习西方一些先进船舶检验管理经验技术,结合自身实际,认真反思国内现存问题对症下药,改正不足之处,逐渐完善船舶检验管理工作,不断积累实践经验,提高工作质量和效益,相信我国船舶检验工作将会取得长足的进步。

参考文献:

[1]赵文.船检与海事管理中船舶分类的分析与探讨[J].山东工业技术,2016(21):262+280.

[2]方秀花.新形势下海事管理机关如何加强船舶检验管理[J].科技风,2014(13):255.

[3]陆永.分析做好船舶检验质量监督管理工作[J].科技创新与应用,2013(33):269.

[4]刘燕起.从吨位丈量看如何加强船舶检验管理[J].水运管理,2013,35(10):34-37.

[5]胡俊权,齐向辉.开展船舶检验质量监督管理的思考[J].航海技术,2009(04):72-73.

上一篇:地方船检的现状和改革探讨