官方微博

顺应新需求 超前谋划长江LNG运输

作者:毕珊珊 刘长俭 文章来源:中国水运杂志 日期:2018年10月26日

摘 要:近年来,我国天然气消费、进口需求均快速增长;长江沿线省市,特别是中下游湖南、湖北、江西、安徽、江苏五省天然气消费呈现高速增长态势。当前长江LNG运输仍未开放,同时面临开放后带来的统筹布局、通航安全、绿色发展等问题和要求。为此,需系统研究推动长江LNG运输权放开,以及为放开而需要开展的LNG运输需求、运输组织、通航安全及通航规则等专题研究,真正做到未雨绸缪、防患于未然。

关键词:长江;LNG运输;运输需求;组织模式;通航安全

一、我国天然气供需及运输情况

1、我国天然气市场供需形势

近年来,我国天然气消费、进口需求均呈现快速增长趋势。2017年天然气表观消费量2373亿立方米、进口量920亿立方米,2010年以来年均增速分别为11%和28%。海上进口LNG占天然气进口量的占比重逐年提升,由2010年的14%提升至2017年的54%。

未来,随着能源结构调整、国家大气污染防治等相关政策的不断推进,天然气消费需求将快速增长,并推动天然气进口量持续攀升。根据我国相关能源规划,到2020年、2030年天然气消费占一次能源消费的比重将分别达到8%-10%和15%左右。由此推断,天然气消费量将分别达到约4000亿立方米和6000亿立方米。

目前,国内天然气供应主要来源于国产天然气及四大天然气进口战略通道。国产天然气以陆地为主,主要集中在新疆、鄂尔多斯、四川盆地;管道进口气主要来自中亚管道气、中缅管道气和海上进口LNG。陆上管道气进口受地缘政治、基础设施建设等制约,未来天然气进口将更多依赖港口进口。

2、我国天然气运输现状

当前,我国天然气管道网络基本成型,西气东输、陕京、川气东送天然气管道等一批长距离、大输量的主干管道陆续建成、联络线和区域网络不断完善,主干管网已覆盖除西藏外全部省份。中亚线、中俄西线(规划)进口天然气及新疆自产天然气经西气东输管网输送到内陆主要消费区和沿海;中缅线进口天然气经中贵线与四川盆地自产天然气共同经川气东送管网输送到内陆主要消费区和沿海;中俄东线(规划)进口天然气经黑河—华北—华东天然气管道输送到沿海消费区域;进口LNG依托沿海接收站,部分气化进入与接收站相连接的管网,部分以液态形式,通过槽车运输运送至用户。此外,我国天然气主产区的少部分天然气经液化工厂加工后,通过槽车运输运送至用户。

据不完全统计,目前我国沿海已建成投产LNG接收站18座,覆盖我国沿海11省市。总体上看,沿海LNG接收站呈现出南密北疏、就近服务的布局特点。由于目前沿海接收站的接卸规模相对有限,且沿海省市天然气消费需求较大,LNG接收站的辐射范围均以所在省市或区域为主,少量通过槽车运输或管道串供方式向区域外调运。

二、长江经济带天然气运输需求态势

2017年长江经济带9省市(本文主要涉及长江内河运输,不包括上海、浙江两省市,下同)天然气消费量675亿方,2010年以来年均增速9%。从空间分布来看,天然气消费需求主要集中在中下游地区以及川渝等天然气主产地。其中,中下游湖南、湖北、江西、安徽、江苏五省天然气消费近年来呈现高速增长态势,2017年达365亿方,2010年以来年均增速17%,占区域比重由2010年的34%提升至目前的54%。

根据长江经济带各省市能源结构调整和天然气消费相关规划,未来长江沿线地区将进一步优化天然气利用结构、提高消费比重和综合利用水平。继续推进公交车、出租车、长途客车和重载货车“油改气”,逐步推广天然气运输船舶,江苏、湖南等省份将继续推进燃气电厂发展,加快发展分布式能源。未来较长一段时期,长江经济带江苏、安徽等9省市天然气需求仍将保持较快增长,初步预计2035年以前将维持7%左右的年均增速。从供应情况来看,未来沿江地区天然气管网建设将逐步推进,天然气供给能力不断增强。其中,川渝地区气源仍以本地自产气为主;中下游五省将形成西气东输、川气东送、沿海LNG接卸共同服务的供应格局。

长江LNG运输作为沿江地区天然气供应重要的补充方式,将在区域天然气调峰、液态天然气市场供应等方面发挥重要作用,为长江中下游地区形成多气源供应格局提供保障。为此,依托长江水运开展LNG运输,具备很大的潜在市场需求空间。

三、当前长江LNG运输面临的主要问题

1、长江LNG运输放开尚不明确

依照《液化天然气码头设计规范2016》、《船舶载运危险品管理规定修订》等相关规定,同时参照沿海各地实行的LNG通航规定,当前我国内河LNG运输受通航安全管理等因素制约,尚未开展。行业主管部门未对长江LNG运输通航是否放开、是否设置移动安全区等关键问题提出明确意见。

2、绿色发展对沿江LNG码头布局提出更高要求

当前,沿江各省市正在贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”,对可能影响绿色发展的行为采取更加严格的环保和审批管理政策,对以后LNG码头的布局建设带来挑战。比如,2016年底江苏省实施“两减六治三提升”,提出“清理长江沿岸危化品码头和储罐,规范沿江危化品码头运行管理,严禁新增危化品码头”,限制江苏沿江LNG码头规划建设。长江沿线其他省份也对沿江新增岸线,特别是危化品码头岸线的审批更加严格,或直接限制。长江LNG运输放开后,长江沿线省份相关环保、资源开发限制政策将对沿江LNG码头、储罐布局建设提出较大影响和更高要求。

3、如何统筹协调好长江运输畅通与LNG运输规模上限等问题缺乏专门研究

长江航道作为我国重要的货物运输通道,为沿江地区的生活、生产物资运输提供了重要支撑。随着沿江地区能源结构优化、环境保护逐步加强,区域天然气消费、船舶加注需求将继续快速增长,客观上要求完善沿江地区天然气供应体系,加快沿江LNG接收站、LNG加注站布局建设。考虑到LNG运输的特殊性,若今后LNG内河运输放开,LNG通航安全方面也会有一定限制,进而可能会对其他货物通航造成影响。因此,亟需针对有关LNG进江需求缺口、LNG运输组织模式,以及如何统筹协调好长江运输畅通与LNG运输规模上限等问题开展专项研究。

4、企业建设冲动大,但LNG接收站缺乏统筹布局

当前,国内相关企业沿江布局建设LNG接收站意愿强烈,包括中石油昆仑能源、中海油等天然气上游企业,以及多家城市燃气企业、电力企业,部分企业已开展相关前期研究。据调研,目前各家企业选点布局的考虑因素主要是从企业自身实际出发,包括对岸线等关键资源的可获得性、项目实施的可行性、当地政府的支持力度等方面,有关长江沿线LNG码头总体布局数量、规模等问题,缺少系统研究和统筹规划。

四、相关建议

结合上述情况,为更好地提前谋划沿江LNG码头布局、更好开展长江LNG运输,提出如下建议。

1、研究推动长江LNG运输通航放开

目前,内河LNG运输通航尚未放开,行业主管部门持谨慎态度,放开时间无明确意见。随着天然气需求的快速增长,市场对于放开长江等内河LNG运输的呼声不断提高。建议行业主管部门尽快围绕长江LNG运输可行性、LNG运输通航影响、长江LNG运输船型论证等开展相关专题研究。

2、深化长江沿线LNG运输需求研究

长江LNG运输需求主要来自船舶加注和终端气态市场,但两部分需求均有阶段性特征。其中,近期长江船舶加注开展情况不理想,对LNG运输需求较小,远期需求不明确。截止2017年3月,长江干线建成LNG加注码头3个,仅1个已开展LNG加注作业。《长江干线液化天然气码头(加注站)布局规划》提出,未来将在长江干线布局45个LNG加注码头。但加注站对LNG的需求量、供应方式、供应来源等问题,亟待深化研究。因此,应尽快深化长江沿线LNG运输需求研究,重点研究明确长江沿线天然气供应格局、LNG运输需求空间等问题。

3、继续深化长江LNG运输组织模式研究

若内河LNG运输放开后,LNG运输格局可能会发生变化,长江LNG运输组织模式也有待深化论证。对于沿江LNG码头而言,可能存在小船直达、二程中转等多种运输组织模式,LNG码头的功能定位、规模等级相应也将有所不同。建议进一步深化长江LNG运输组织模式研究,从运输费用比较、船型通航尺度等方面进行论证,为进一步明确沿江LNG码头选点布局、功能定位提供支撑。

4、统筹沿江LNG码头布局建设

沿江各省省应结合自身实际和发展需求,从生态环境保护、水资源合理利用、综合运输发展、港口功能调整和转型发展、通航安全等角度出发,统筹考虑LNG码头合理布局和建设问题。

上一篇:航运复合型人才培养模式探究