官方微博

我国首制大型远洋船舶风帆实船试航成功

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年10月26日

我国自主研制的大型风帆样机在超大型油船(VLCC)上进行的海上实船试验取得圆满成功。

10月20日至24日,经过5天的海上试验,“风帆技术示范应用开发”项目圆满完成海试任务,达到预期目的,凯旋归来。本次风帆航海试验风力助推超大型船舶的效果显著,充分证明了翼型帆方案是有效的。在全球节能减排的大背景下,风力资源将作为船舶节能减排的重要手段在更多的船舶上推广应用。

本次风帆样机实船试验在大船集团为招商轮船建造的30万吨VLCC上进行。中船重工科技与信息化部、招商船东、中船重工七O二所、中国船级社以及风帆项目牵头单位大船集团相关设计、建造以及风帆制作单位等共50人参加了本次航海试验。

该项目由大连船舶重工集团有限公司牵头研制,集聚行业内外优势力量,围绕风帆翼型设计、水动力分析,结构、液压、电气设计等开展了大量研究、论证、计算、试验、分析等工作,攻克了风帆样机研制工艺技术、工艺流程、工艺装备等技术难题。此次试验主要开展了风帆报警点及控制系统试验、风帆演示性试验、风帆操纵性能试验和风帆助推验证(含EEDI)试验等系列测试,通过对现场实测数据初步分析,风帆助推效果显著,符合设计预期。

为了做好航海试验,大船集团牵头做了充分的航海试验准备。研究编制了风帆样机航海试验程序,并通过专家评审;编制了风帆操作流程、应急操作预案、试验计划、安全评审等,为风帆试航顺利实施提供了保障。

本次航海试验主要开展的项目包括:风帆报警点及控制系统试验、风帆演示性试验、风帆操纵性能试验和风帆助推验证(含EEDI)试验等。试验完全按照预定测试程序有序开展。通过对现场实测数据初步分析,风帆助推效果符合设计预期。本次风帆航海试验后,将按照研制任务书的要求对采集数据进行全面的分析与评估,以完成最终项目的考核指标报告。

“风帆技术示范应用开发”项目是大船集团围绕主力船型节能减排的创新性重点项目,在VLCC实船上的应用在国内尚属首次,该项目不论从风帆样机的尺寸,还是所安装船舶的吨位,均属国内和国际业界的创新和填补空白项目。自2017年9月1日风帆样机开工以来,大船集团在中船重工集团的精心组织下,牵头组织国内顶级优势团队,从风帆翼型设计、水动力分析,到结构、液压、电气设计,再到各类风险评估、图纸审核等,开展了大量的研究、论证、计算、试验、评审和分析,陆续攻克风帆样机研制工艺技术、工艺流程、工艺装备等大量技术难题,完成了结构部件制作、陆基试验、海上试验等重要节点。

此次试验是我国首次在大型远洋船舶上应用风帆,充分证明了翼型帆方案在超大型船舶节能减排方面的有效性,不论从风帆样机的尺寸,还是所安装船舶的吨位,均为国际领先,标志着我国在船舶风力资源推广应用方面取得重要进展。

上一篇:美国制裁将生效,伊朗油轮加速驶向中国