官方微博

这2类船舶人才, 香港急需!

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年10月08日

为吸引相关世界各地人才,香港近日通过“优秀人才入境计划”按现时年度1000的配额,为人才清单下符合资格人士提供入境便利。“优秀人才入境计划”旨在吸引高技术人才或优才来港定居,以提升香港的经济竞争力。

“优秀人才入境计划”(香港优才计划)旨在吸引高技术人才或优才来港定居、每年限额1000人、通过5轮甄选才能获得入境资格的计划。但因审批程序严格,港府2006年推出优才计划以来,过去多年,每年获批来港的优才都不足400人,远低于每年1000人限额,而且获批时间,往往要等待7~13个月。这次针对11种香港急需专业,推出人才清单,如果满足清单需求的,无疑将获得最快时间审批通过,也会大大提高审批通过率。可以说,通过“优才计划”移民香港现在是最佳时机!

8月28日,香港特区政府公布首份人才清单,共包括11项专业,符合资格的申请者可以在“优秀人才入境计划”的计分制下获得额外分数。香港特区近日调整了这份人才清单,最新的11项专业包括:资深废物处理专家或工程师;资深资产管理专才;资深海运保险专才;精算师;资深金融科技专才;资深数据科学家及资深网络安全专家;创新及科技专家;造船师;轮机工程师及船舶总管;创意产业专才及争议解决专才及业务交易律师。其中,对于造船师和轮机工程师及船舶总管的具体要求如下:

造船师

香港的最新发展和前景:

香港作为重要国际海运中心,持续发展的需求。

香港船舶注册处以优良质素的船队而闻名,当中有赖海运专才所提供的优质验船服务和质量控制。造船师是海运业中的一个重要专业。香港作为重要的国际海运中心,极度需要造船师来配合其可持续发展。

为了增加香港提供高增值海事服务的能力,本港的顾问公司和船级社可以由造船师提供专业意见,向客户提供有关船舶设计和检验的服务。香港亦需要船只设计的人才来填补本地船坞的职位空缺。

职责说明:

造船师具备专长,对有关的船舶或离岸结构进行研究,并制订适当规格,以便进行建造、改装或修理工程;就船舶或离岸结构进行研究、设计,和提出建议;计划和监督整体设计、开发、建设、运作、维护和维修;及根据国际公约的要求为船舶的认证和注册提供专业建议。

典型资历:

取得大学的造船学士学位;及在船舶管理公司、船级社、海事顾问公司或船坞从事有关船舶设计,及/或建造的规划、管理或协调工作,或协调一项十分大型船舶建造或船舶改装工程项目的五年全职经验,其中两年必须为从事行政、管理、执行或督导工作。

轮机工程师及船舶总管

香港的最新发展和前景:

香港高增值船舶管理行业的增长。

现时,香港大部份海外轮机工程师都在船舶管理公司担任船舶总管之职,负责管理一支船队(约三至五艘远洋轮船)。轮机工程师及船舶总管方面的人才,有助于促进香港海运业中,属于高增值海事服务的船舶管理业的发展。

职责说明:

轮机工程师及船舶总管具备专长,以安全和可盈利的方式,对被委托的船队进行整体管理和技术运作支持。当中包括督导日常的维修保养、预算、验船编排、培训、船上事务的督导和监察,及有关船只的一般评估、检查和进坞维修;向船只提供技术协助和意见;监察船只在法定认证和检验方面的技术情况;定期对船只进行技术合规审查和缺陷/失灵调查;有系统地检视质量、健康、安全和环境系统;确保受委托的船只都能运作,维持船上的零时损意外记录,并报告所有船只事故和险肇事故,藉此预防事故和消除潜在危害;就技术和运作事宜联系管理人员、顾客或持分者;处理船只进入船坞、维修和检验等事宜,并为维修工程准备技术规范;以及遵照公司的安全管理制度,为船员提供训练。

轮机工程师为船级社所聘用,或作为私营验船师,具备专长为船只进行法定认证和验船工作,以确保船只、其组件和机器,均按照其船级社和国际标准来建造和保养;对应急和安全有关的机器及设备进行见证测试和运作;检查船只的货物或其在船上状况;调查海上意外;以及以专家证人的身份出席法庭研讯。

典型资历:

最少具有两年担任轮机长职务(即持有轮机师一级适任证明书)的航海经验,其中两年是船舶总管的经验,或曾于海运业担任高级工程师职位;或硕士学位(MEng或MSc)或有关轮机工程或机械工程的同等资格,或其他相关学科,以及五年船舶总管经验或曾于海运业担任高级工程师职位。

【附】香港优秀人才入境计划介绍

“优秀人才入境计划”申请条件

申请人年满18岁;

没有刑事犯罪记录或不良入境记录;

申请人需选择综合计分制或成就计分制中的一种来获得合格分数: 1) 综合计分制:最高225分,最低及格分数80分,但是一般需要120分或以上才能获得香港入境处的甄选。 2)成就计分制:需符合以下两项要求中的一项可获得满分225分,不符合者无法提交申请。 (i) 申请人曾获得杰出成就奖(如奥运奖牌,诺贝尔奖,国家/国际奖项) (ii)申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如业内颁发的终身成就奖)。

通过“优才计划”移民香港,有哪些优势?

简便快捷:无高额投资要求,速度快

费用合理: “零”花费得绿卡

自由往来:无时差,无语言障碍

双重身份:可保留内地户口

福利优越:和香港本地居民同等享受免费教育及医疗等福利

优质教育:中西合璧,双语授课,名校众多,全球接轨

侨生待遇:报考国内名牌大学,享受侨生分数待遇

造福后代:一人申请,全家受惠,无生育限制,宝宝出生即获香港护照

“优才计划”是怎样的申请流程?

初步评估及签署委托书,缴交服务费;

准备并递交申请文件至香港出入境管理局;

获取档案号;

获得原则性批复;

赴港面谈;

签发入境签证和正式批准函;

办理赴港定居手续。

优才计划申请周期需要多长?

目前整体周期约为6-12个月。

上一篇:韩国船企:中国船企是船市复苏路上拦路虎