官方微博

福建交通持续完善旅游公共服务体系 路畅服务优 全域放心游

作者: 文章来源:中国交通新闻网 日期:2018年09月20日

碧水丹山,奇秀甲东南。金秋九月,福建武夷山“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪”的旖旎风光,吸引不少游客慕名而来。

不久前福建省政府办公厅转发的《关于加快推进全域生态旅游实施方案》(简称《方案》)提出,到2020年,全省年接待游客总量将突破5亿人次,旅游业增加值占全省地区生产总值比重达8%。作为旅游公共服务的基础,福建交通将通过推进“厕所革命”、构建立体交通体系等举措持续完善旅游公共服务体系,形成“放心游福建”的良好环境。

路网联通畅心游

9.6万公里农村公路连景成线

福建“八山一水一分田”,素有“闽道更比蜀道难”之说。对此,福建不断完善交通基础设施,于2015年实现了“县县通高速、市市通动车、镇镇通干线、村村通客车”,所有县城15分钟内上高速公路,与周边省份进出口通道达到16个。八闽大地上,9.6万公里的农村公路,将旅游资源串点成线。

路网联通,游客云集。数据显示,今年上半年,福建省累计接待游客1.95亿人次、同比增长21.1%,累计实现旅游总收入2703.3亿元、同比增长30.2%。

今年,福建启动实施9条、700余公里旅游公路建设,将沿线自然环境、风景名胜、乡土文化等融入公路设计,合理增设公路停车、服务区、观景台、游憩区等旅游设施,拓展公路旅游功能。支持“交通+特色产业”的农村旅游路、资源路、产业路建设,全省建设改造农村公路2885公里。下一步,福建将根据《方案》加快构建航空、高铁、高速公路、邮轮等多种运输方式相结合的旅游大交通环境,构建立体交通体系。

“全省交通运输部门将持续推进‘生态公路’建设,努力实现交通基础设施从单纯满足日常出行向交通、生态、文化传播、旅游、消费等复合功能转变,由单点旅游向全域旅游转变,由旅游公路向公路旅游转变。”福建省交通运输厅总工程师王增贤说。

优质服务舒心游

景区无缝接驳交通枢纽

“人舒服了,才能更好地欣赏沿途的美景。”王增贤介绍,目前,福建普通公路共有各类综合服务区31个、停车休息区36个,供游客休息、休闲等。福建还结合旅游观光需要,在晋安鼓宦线、永安文西线等农村公路设置停车点、休息区、观景台等服务设施,并在部分地区开通了旅游包车、农村客运班线,将沿途景点串起,形成环线乡村旅游带抱团发展。

根据《福建省交通运输“厕所革命”三年行动工作方案》,2018年至2020年,福建将建设和提升全省公路服务区、停车区、客运站、公交车站等场所的公厕,达到“四净三无两通一明”标准,进一步提升交通行业服务品质。

福建还将推动高速公路服务区改造提升,试点建设一批旅游休闲驿站。推动5A、4A级旅游景区与邻近中心城市、机场和高铁站等交通枢纽无缝接驳,逐步延伸至其他重点旅游景区互通和跨地市旅游直通车互通。

深化监管安心游

加强重点企业区域源头执法监管

全域畅行,离不开安全的交通运输环境。2016年,福建推出“放心游福建”旅游服务承诺。作为服务承诺部门之一,福建省交通运输厅落实旅游综合监管责任清单,严查严惩违法道路客运行为,突出重点企业、重点区域源头执法监管,以机场、火车站、码头、旅游景区、高速公路服务区及收费广场等为重点执法管控区域,以道路客运车辆、出租汽车(含网约车)等为重点执法检查对象,重点打击道路非法营运、出租汽车拒载、议价、绕行等违法行为,维护游客合法权益。

2016年至今,福建省交通运输部门立案查处违法道路运输行为27.4万件。其中,查处旅游“黑车”2211辆、违法旅游包车1542辆、非法出租汽车(含网约车)8151辆,为群众“放心游福建”创造良好的交通环境秩序。

福建还依托省联合惩戒平台,实时同步汇集企业违法失信信息,对违法失信道路运输企业实行联合惩戒。严格投诉举报闭环管理,向社会公布投诉举报方式,始终保持投诉举报电话24小时有人接听,及时受理处置群众投诉举报。截至今年8月底,福建省交通执法部门累计受理投诉举报1562件,做到了件件有落实、事事有回音。

上一篇:整治非法码头 守护最美岸线