官方微博

赌海工市场复苏!Transocean再次出手

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年09月06日

继年初收购Songa Offshore后,Transocean再次出手以27亿美元收购Ocean Rig,而完成收购后Transocean公司将拥有57艘高规格浮式钻井船,一举超越Ensco成为全球最大的浮式钻井船船东。

Transocean的此次收购显然是押注海上油气市场复苏,正如Ocean Rig UDW总裁Pankaj Khanna所言:“我们双方的战略合并将打造一支世界级的船队,为市场复苏做准备。”

27亿美元收购Ocean Rig打造全球最大浮式钻井船船队

Transocean Ltd周二表示,旗下Transocean公司和Ocean Rig公司已经达成正式合并协议,根据协议,Transocean公司将以大约27亿美元现金和股票交易收购Ocean Rig公司及其净债务。交易包括9艘超深水钻井船和2艘半潜式钻井船。此次交易完成后,Transocean每年成本预计可降低约7000万美元。

据悉,此次的交易对价包括16128股新发行的Transocean股票,每股再加12.75美元现金。根据2018年8月31日的收盘价,Ocean Rig的普通股每股总隐含价值为32.28美元。该交易已得到双方公司董事会一致通过。合并完成后,Transocean股东和Ocean Rig股东将在新公司中各占大约79%和21%份额。

Ocean Rig公司的船队目前共有9艘高规格的超深水钻井船和2艘适应恶劣天气的半潜式钻井平台“Eirik Raude”号和“Leiv Eiriksson”号。同时,公司还有2艘高规格的超深水钻井船正在韩国三星重工建造,预计分别将于2019年三季度和2020年三季度交付。

Ocean Rig UDW总裁兼首席执行官Pankaj Khanna指出,“我们双方的战略合并将打造一支世界级的船队,为市场复苏做准备。我们高规格的浮式钻井船加Transocean领先的船队后,新公司将拥有海工行业最大和技术最雄厚的超深水及恶劣环境浮式钻井船队,交易将为两家公司的股东带来重大利益。”

Transocean总裁兼首席执行官Jeremy Thigpen介绍说,“拟议中的收购,将为我们提供一个独特的机会,在不损害我们流动性和总体资产负债表灵活性的情况下,将继续加强我们的超深水和适应恶劣环境的浮式钻井船队。”

包括在建的5艘钻井平台和计划拆除的2艘钻井平台“C.R. Luigsand”号和“Songa Delta”号,Transocean的船队将包括57艘浮式钻井船,其中包括许多行业内技术最先进的超深水浮式船和适应恶劣天气的半潜式船。合并后的公司将成为海上钻探行业最大和最能盈利的船队,总资产达125亿美元,流动性达37亿美元,具备了市场复苏的良好条件。同时超过拥有65座钻井平台,总价值59.7亿美元的Ensco,再次成为全球最大的海上钻井平台船东。

据悉,合并后新的Transocean公司的董事会、执委会团队和公司结构将不发生改变,公司总部将继续位于瑞士,在美国休斯顿、英国阿伯丁和挪威等地设有重要分支机构。合并预计将于2019年一季度完成,尚等待双方股东和有关监管机构的批准。

行业收购活动频繁,海工市场前景乐观

Transocean收购Ocean Rig也是该公司在今年第二次重大收购活动。值得一提的是,Transocean公司还在今年年初完成了对Songa Offshore公司的收购,收购价格为34亿美元。

对于此次收购业内专家称意义重大,标志着该海上石油钻井公司对市场前景持乐观情绪,海上石油钻井公司遭受2014年油价急剧下滑的严重打击,海上石油开发项目比陆上工程成本更高,需要数年才能完成开发,油价在2016年降至30美元以下后,海上石油开发项目不再具有吸引力。此后,全球原油价格回升至70美元以上,重振了石油生产商对包括巴西、美国和墨西哥湾等全球海上石油生产项目的兴趣。

Transocean首席执行官Jeremy Thigpen表示,“过去几个季度的产量和稳定的油以及极低的离岸项目费用推动离岸承租活动大幅增长。”

Tudor Pickering&Holt Co的分析师在一份报告中称:“我们看到全球各地出现大量的船队合并机会,尤其是巴西。”包括挪威Equinor、雪佛龙公司和英国石油公司在内的主要公司中标了巴西拥有数十亿桶石油的海上区块。

在其他地方,埃克森美孚上个月表示已开始在澳大利亚东南沿海进行海上勘探,同时也在圭亚那海上进行勘探。

Wood Mackenzie分析师Leslie Cook在一份报告中表示:“这一消息并不令人意外。通过行业整合让这些优质资产在未来两到三年内恢复运营是非常必要的。”“随着租金开始回升,保持勘探成本下降的需求将推动对这些钻井平台的更新需求。”

上一篇:地中海航运加码投资智利冷藏集装箱业务