官方微博

1300亿美元!韩国发现一艘满载黄金沉船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年07月23日

韩国Shinil集团近日宣布在海底发现了一艘载满200多吨黄金的沉船,价值约1300亿美元。该集团向韩国相关政府单位提出申请,计划将其打捞上岸,但被政府驳回。

据悉,韩国Shinil集团近日在庆尚北道郁陵海底发现了一艘古老的沉船,目前判断很有可能是日俄战争时期沉没的沙俄装甲巡洋舰“德米特里·顿斯科伊”号(Dmitry Donskoi)。

根据历史记录,“德米特里·顿斯科伊”号是1880年代建造,是在1905年日俄战争中被击沉的。沉船被炮轰严重损毁,船尾几乎被打断,不过甲板和船舷保存完好。Shinil集团从船尾的字上确认了该船的身份。该船沉没距今已经有113年,当时主要用于走私黄金用以为俄罗斯舰队筹资,该船沉没时船上满载200多吨金币和5500箱金条金块,价值约150万亿韩元(约1300亿美元)。

Shinil集团表示,“确实在船体内发现了疑似装有宝物的箱子,但还没有打开”,“随着水下调查工作的结束,将开展所有权登记和船体打捞工作”。

Shinil集团发言人Park Sung-jin告诉路透社:“我们相信有黄金箱子,这是经历史证明的。这些箱子被紧紧捆绑,显示裡面真的有很珍贵的东西。”

Shinil集团表示,下周将提出证据证明所言为真。该公司在声明中说,它是全世界唯一发现这艘军舰的实体。Shinil集团还表示,将在近期向全球媒体公布令人兴奋的消息,“要给全世界一个惊喜”。

这项声明稿附有军舰残骸照片和影片,其中包括一个似乎显示这艘军舰名字的部分。Shinil集团表示,搜寻团队包括英国、加拿大和韩国的专家。

沉船被发现的具体地点是在距离韩国庆尚北道郁陵郡郁陵邑苎洞里1.3公里的水下434米处。工作人员在进行水下调查时,不仅在船身上拍到了“DONSKOII”的字样,还发现了203mm的大炮、152mm的远射程炮、机关枪、桅杆、木制的瞭望台以及装甲的船舷等。曾经遭受炮击的舰尾,如今损坏严重。而木制的上甲板仍然保存完好。

不过Shinil集团的说法受到研究人员和韩国监管机构质疑。韩国政府机构韩国海洋研究院(KIOST)质疑Shinil集团的说法,并告诉韩国媒体,海洋研究院2003年发现这艘军舰。海洋研究院没有回覆置评的要求,但官网上有始于2007年相关照片,以及这艘军舰大致位置的地图。

韩国海洋水产部周五(20日)表示, Shinil集团向浦项地方海洋水产厅提出打捞顿斯科伊号的申请,政府认为他们所交出的书面资料不够周全,因此退回申请。要求该公司补齐监中宝物位置平面图、作业计划书、打捞所需经费等资料。

据悉,发现这艘沉船的韩国Shinil集团是一家总公司位于首尔的海运建设专业企业,Shinil集团表示计划在10月或者11月进行打捞。

Shinil集团称,俄罗斯可能会表示对该艘船有拥有权,但由于它是在韩国领海沉没,并且沉没时间已经超过100年,因此俄罗斯无法主张所有权。根据韩国《埋藏物挖掘法》,被发现船舶上货物价值的80%归发现者所有,余下20%归所属国家。不过有消息称,一半的财宝会交给俄罗斯政府,10%会投资于郁陵岛的旅游项目,还有一部分会捐赠给东北亚联合发展项目,比如从俄罗斯到韩国的铁路。

上一篇:东海撞船事故原因与责任分析