官方微博

衡量集装箱航运市场健康程度的维度之监管机构

作者:徐剑华 文章来源:中国船检 日期:2018年07月06日

目前,集装箱航运在经历了一段时间的萧条之后,已经进入了相对平静的时期。现在的主要问题是,这一轮前所未有的并购是否产生了一个能够创造出更稳定环境的行业。即使对于那些秘密地享受近年来过山车行情的人来说,这个行业也是显得有点沉闷。随着全球经济复苏,潜在的条件是多年来最好的,加上船队运力供应和运力需求平衡的改善,市场现在已经稳定下来。但是,这个行业在达到能够产生良好的可持续利润的状态之前,仍然存在许多隐患。一方面,大量新船陆续出厂;另一方面,承运商在经历了漫长的平静期后又开始重新订购新船。贸易壁垒的前景隐约可见,经济复苏既不确定也不简单。

以下是我们认为在未来几个季度里衡量集装箱航运业是否健康发展的五个维度之监管机构。

集装箱航运业是否需要一个专门的机构来监管它,或者它是否应该遵守与其他行业相同的规则?

欧盟委员会更喜欢后者,也不认为一个行业在竞争法方面应该与其他行业区别对待。

这就是为什么欧盟委员会在10年前禁止了让成员国设定共同运价表的班轮公会的反垄断豁免权的原因之一。然而,一个例外是为联盟的集体豁免,这允许班轮公司可以一起工作,订立舱位共享协议,舱位互换或其他节省成本的伙伴关系,只要客户能分享利益。然而,仍不合法的是集体定价。

欧盟委员会很快将开始重新审视联盟规则,并考虑是否在当前的5年监管规定于2020年4月到期时续订这些规则,考虑到新的全球联盟与最初的合作协议有很大的不同,这些协议通常局限于单一的贸易航线。

在大西洋的另一边,一场更彻底的剧变可能即将来临,尽管在华盛顿目前混乱的日子里,几乎不可能预测将来某一天会发生什么。

不过,有关联邦海事委员会(FMC)的未来的呼声已开始浮出水面。该委员会的主要任务是监管海洋运输行业,以确保美国进口商、出口商和消费者得到公平对待。

目前只有一名代理主席,通常由5人组成的委员会成员减至3人,整个机构都将裁员,联邦海事委员会正面临着一个不确定的未来。

它的一些反垄断责任是否可以转移到美国司法部?去年,美国司法部向行业领袖的专属集装箱俱乐部(Box Club)的成员发出传票,并将监管工作纳入到水陆运输委员会中,这一做法是否能起到作用?

在席卷美国政治舞台的混乱中,很难判断,联邦海事委员会的不确定性是否仅仅是大量空缺职位需要填补的结果,或者是政府部门更有战略意义的重组。

但与此同时,随着最近退出泛太平洋稳定协议(Transpacific Stabilization Agreement),美国海事界也感受到了其他行业的力量,泛太平洋稳定协议是一个美国法律允许的讨论组,但它不再被以前曾经是会员的远洋承运商认为是合适的了。

马士基已经放弃了所有这类行业机构,这标志着在这个全球联盟的时代,它横跨了所有主要的航线。一方面,这可能使在北美、欧洲和亚洲的竞争监管机构监管问题更容易。但是,另一方面,他们仍然需要解决的问题是如何监控新风格的舱位共享协议的行为,这些协议跨越了众多的司法管辖区,比旧式的联盟或公会拥有更大的权力。

上一篇:这家新船东来头很大!竟然和普京有关?