官方微博

交通部发文加强国内水路运输船舶管理

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年07月06日

为提高国内船舶运力供给质量,促进水运安全绿色发展,交通运输部近日发布了关于加强国(境)外进口船舶和中国籍国际航行船舶从事国内水路运输管理的公告。

船舶污染主要是指船舶在航行、停泊港口、装卸货物的过程中对周围水环境和大气环境产生的污染,主要污染物有含油污水、生活污水、船舶垃圾有三类,另外,也将产生粉尘、化学物品、废气等,但总的说来,对环境影响较小。船舶污染物排放标准为贯彻《中华人民共和国环境保护法(试行)》,防止船舶排放的污染物对水域污染而制订。

公告指出,自2018年9月1日起至2023年9月1日止,申请从事国内水路运输的进口船舶和中国籍国际航行船舶,其柴油机氮氧化物排放量应满足国际海事组织《经1978年议定书修订的1973年国际防止船舶造成污染公约》(MARPOL73/78)附则Ⅵ规定的TierⅡ排放限值要求。

公告特别要求有关船舶检验机构、海事管理机构和水路运输管理部门要按照职责认真把关,加强对进口船舶和中国籍国际航行船舶从事国内水路运输的监督管理。

上一篇:日本船企担忧中韩政府补贴拉低船价