官方微博

新形势下加强交通运输企业文化建设的思考

作者:邓波 文章来源:中国水运杂志 日期:2018年06月28日

文化是一个企业的精神血脉,是潜移默化的力量,就像空气一样,用之不觉,失之难存。党的十九大提出了建设交通强国、文化强国的宏伟目标,新形势下加强交通运输企业文化建设,是提升行业软实力的重要抓手,是实现行业治理能力现代化的重要途径,也是建设交通强国、文化强国的有效载体。

一、当前交通运输企业文化建设存在的问题

企业文化建设是一项系统工程,具有复杂性、长期性、艰巨性。当前,交通运输企业文化建设总体成效明显,但也存在一些问题和不足,主要有:企业文化工作者和员工对企业文化和企业文化建设缺少正确的认知与理解;企业文化建设与中心工作联系不够紧密;企业文化缺少创新精神,雷同或者大众化现象较为明显;认识不到位,工作不细致,没有认真进行企业文化建设的策划与思考;重视企业文化的形式而忽略了其中内涵;将企业文化等同于文化理念来推进,严重脱离日常各项管理实践等等。比如,有的企业直接将企业文化等同于外在形象设计,把更多精力放在了文化理念口号的斟酌上和文化标识的设计制作上。更有甚者,将企业文化等同于思想政治工作,或等同于规章制度来执行等。

二、加强交通运输企业文化建设要处理好几个关系

一是处理好企业文化与发展目标的关系。文化是为目标服务的,有什么样的发展目标,就应该匹配什么样的企业文化。企业文化建设的过程也是一个将员工的价值观念和行为准则统一到发展目标的过程。因此,企业文化建设工作都应围绕发展目标来展开,否则将是无本之木。

二是处理好文化建设与企业管理的关系。既要跳出管理看文化建设,又要走进管理来看项目文化建设工作。企业文化建设的结果是要形成一种员工自主管理模式,挖掘员工做优做好各项工作的潜能。从这种角度来说,企业文化超越管理之上,与日常以制度为核心的强制性管理方式有所不同。从企业文化的作用来看,企业文化建设有提升管理的效用,因此,推进企业文化建设也是日常管理内容,应该与其他各项管理工作同等看待,对此点认识不到位,容易忽视企业文化建设或将其放于从属地位;在项目文化建设过程中,要将项目文化与其他各项管理工作紧密融合,否则企业文化将被束之高阁、难以落地。

三是处理好企业文化与时代精神的关系。文化的稳定性决定了企业文化一旦形成将难以改变,但是并不意味着企业文化建设过程中一成不变,企业文化建设要当前生产经营管理实际相协调,根据实际需要和要求去除落后或者已经不适应的内容,及时调整跟进,才能使企业文化更好的发挥作用。

四是处理好文化内核与文化载体的关系。交通运输企业文化建设,既要有文化内核,也要有文化载体。文化内核应当是理念层,包括企业的使命、愿景、精神及理念等。文化载体既包括制度载体,也包括物质载体。制度载体应当把核心的价值理念内化到公司的规章制度中,使文化与制度一体化,相互促进,而不是两张皮,互相排斥。物质载体就是要把这些价值理念物化为一种标识或者载体。文化内核和载体应当相互支撑,相互促进。

三、关键是要持续加强员工对企业文化的认同

文化建设的关键在于认同。企业文化只有得到了员工认同,才能让员工自觉主动去践行。应当重视广大员工作为企业文化建设主体对象的认知认同,不能采取强输硬灌的方式方法让员工去参与到企业文化建设中去,而是要构建合理的文化体系再辅以有效的方式载体让员工去认同践行。要使员工在找到归属感、认同感,而不是一直被强制,难以入脑入心。

企业文化是在员工心灵上搞建设,是一个春风化雨、润物无声、循序渐进的过程。不可能一蹴而就,也不能刻意追求立竿见影的效果。只有摒弃急功近利的念头,遵循文化建设的发展规律,才能以文化人,共同建设好员工的精神家园,更好地提升员工的凝聚力和战斗力,更好地为交通强国、文化强国建设努力。

上一篇:新形势下交通运输国有企业职工思想动态及对策研究