官方微博

新形势下交通运输国有企业职工思想动态及对策研究

作者:姜雨彤 文章来源:中国水运杂志 日期:2018年06月28日

随着时代发展,交通运输国有企业职工思想状态出现许多新特点、新趋势,如何因势利导,疏导情绪堵点、化解思想疙瘩,成为摆在交通治理者面前的一道时代考题。

一、新形势下交通运输国有企业职工思想动态新趋势

(一)应急值守相对频繁,职工幸福感较低。“别人过节,我们闯关”,这是对交通运输行业职工真实的缩影和写照。交通运输行业是关系国计民生的服务性行业。越到逢年、过节、放假,越是要应急、值守、加班。一方面连续加班加点引起疲劳,另一方面难以陪亲人过节,职工的愧疚感较强,幸福指数偏低。

(二)社会地位今不如昔,职工失落感增多。在短缺年代,能在交通运输国有企业工作是很体面的,工作稳定,收入有保障、社会地位较高。随着交通运输供给由短缺年代进入充裕年代,特别是随着私家车增多、高铁开通,许多道路运输国有企业面临倒闭,职工的收入增长跑不过GDP增速和平均薪酬增速,生活较为艰难,社会地位大不如从前,失落感大大增多。

(三)互联网企业高薪挖人,职工归属感降低。随着互联网+交通运输蓬勃发展,许多新业态如雨后春笋冒出来,如网约车、共享单车、共享汽车、共享停车等,这些互联网企业在快速扩张期,大多都采用了高薪挖人的策略,体制内外的收入差别较大,甚至高达几倍。这一定程度上影响了交通运输国有企业职工的归属感。

(四)自动驾驶时代即将来临,职工的焦虑感增加。运输服务业是劳动密集型行业。随着人工智能技术的快速发展,特别是自动驾驶技术快速推向市场,司机、收费员、安检员等许多职业都面临逐步被机器替代的威胁,许多在交通运输国有企业的职工从事了多年的简单重复性劳动,面临无人驾驶时代的来临,他们的焦虑感普遍增加。

(五)职业发展空间受限,职工获得感不强。部分交通运输企业吸引了大批高学历人才,他们对工作环境、薪酬待遇的期望值较高。而在实际工作中,青年员工的专业能力和自身素质需要一段时间的培养和积累,大部分岗位需要深入施工一线,收入不高且较为辛苦,当下的福利待遇和期望值产生了一定差距,员工积极性受挫,获得感不强。

二、对策及建议

(一)加强思想引导,做好职工的心理疏导。思想是行动的先导。加强思想引导和心理疏导,是做好新形势下交通运输国有企业思想工作的重要前提和举措。职工们常说,“领导的几句贴心话有时比发钱更重要,更能调动人的积极性”。思想政治工作的是在人的心灵上搞建设,是一项长期的系统工程,应当把思想引导与心理疏导结合起来,努力使思想政治工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。

(二)兜住民生底线,解决职工的后顾之忧。运用科技手段密切关注员工解决个人、家庭方面的困难,想方设法给予解决,获得员工家属对企业发展和对亲人工作的支持。如采用工作软件定期、广泛了解员工家庭方面存在的困难并及时提供援助;通过搭建平台解决年轻未婚员工婚恋问题;健全休假制度,最大程度保证员工休息休假的权利等;增加全员物价补贴。如依据两年内社平工资差额确定每年的物价补贴数额,以冲抵物价上涨造成的收入贬值,提高员工工作积极性。同时,正确教育引导员工妥善处理员工个人问题和工作之间的矛盾,使其全身心投入到工作中来。

(三)拓展晋升途径,缓解职工的发展焦虑。明确晋升标准,体现多劳多得。根据岗位职责的难易程度,企业对每个岗位设置可晋升的最高职级,员工可依据自己工作能力承担一岗或多岗工作。承担一岗工作的员工,若能按高标准完成,则可逐年晋升至该岗位对应的最高职级;承担多岗的,可晋升最高职级数为多岗位中最高职级加岗位数。同时,要强化培训,抓牢基础。开展包括专业知识和技能、安全、应急等演练和培训,为员工发展搭建平台,提高员工职业技能,更好应对无人驾驶时代的来临。

(四)明确职责分工,解决好职工消极畏难情绪。因岗位职责界定不清,部分员工开展工作主要由领导安排和布置,且工作中时常出现推诿扯皮现象,致使员工工作主动性、积极性难以充分发挥。要将被动工作转化为主动工作,再到为创新工作,离不开明确的工作目标、内容及自主工作的空间。为此,企业应以目标和结果为导向,明确各部门和各岗位职责内容及完成标准,将员工完成结果与绩效考核挂钩,避免推诿扯皮现象。

(五)加强企业文化建设,增强员工归属感和主人翁意识。创新文化载体,加深员工对企业文化的认同,使其内化为自身行为准则,发挥企业文化对员工的感召力和凝聚力,形成“企荣我荣、企衰我耻”的向上心态,形成企业强大的凝聚力,营造积极向上的工作氛围。

上一篇:IMO确定今年“世界海员日”主题为“幸福海员”