官方微博

干散货航运业仍处于复苏之路

作者: 文章来源:上海BIMCO 日期:2018年06月26日

综述

干散货航运业仍处于复苏之路,因需求继续保持领先于船队增长的势头,而报废和订单依然不振。

需求

2018年前四个月运价水平明显反映2017年的基本面改善。小灵便型,超灵便型和巴拿马型船的运费与去年同期相比上涨了25-27%。所有三个行业均从2017年全年的亏损平均收益转为2018年前四个月的盈利水平。

与此同时,好望角型运费比去年同期仅提高5%,并且保持在亏损区域,每天12,660美元,行业平均需要至少每天15,000美元来支付所有费用。

在许多方面,第一季度的出货量季节性强于预期。除铁矿石外。这伤害了海岬型船。据报道,全球前三大铁矿石公司的销售额与第四季度的销售额相比下降9%。海运铁矿石出口总量估计下降了11%,为弱的水平。这一事实明显影响了好望角型运价的表现,该指数在3月份进行了深度下探,在4月5日达到每天7,051美元,然后在4月下半月反弹至25日的18,192美元。

受各因素影响,第一季度的季节性出货量强于预期。铁矿石则除外,铁矿石的出货量不利于海岬型船市场走势。据报道,全球前三大铁矿石公司的销售额与第四季度的销售额相比下降了9%。海运铁矿石出口总量估计下降了11%,处于较弱水平。这一事实明显影响了好望角型运价的表现,该指数在3月份进行了深度下探,在4月5日达到每天7051美元,然后在4月下半月反弹至25日的18192美元。

2017年也出现了美国煤炭出口(蒸汽和焦化)的复苏。根据EIA的数据,至少有42个国家出口88毫米。分配约。40%是动力煤,60%是焦煤。对干散货航运业最有利的亚洲出口量增长逾一倍,达到2017年的3000万吨(比2016年增加109%),其中大部分为蒸汽煤炭运往韩国和日本。日益增长的电力需求促进了动力煤的进口,而韩国和日本也没有扩大核电生产。印度是美国最大的动力煤进口国,因为其大部分较新的燃煤电厂需要比国内采煤更高的质量和能源含量。

尽管如此,美国煤炭出口量仍然是定价问题。美国煤炭产量增加并不意味着出口量增加。与全球竞争对手相比,美国的出口价格实在太高。这意味着,当全球价格低时,买家就会去其他地方。自2016年中期以来,全球煤炭价格开始上涨,并在2017年保持高位。迄今为止,它们在2018年也保持良好状态,导致对高品质美国蒸汽和焦煤的持续兴趣。

尽管如此,美国煤炭出口量仍然受制于定价。美国煤炭产量的增加并不意味着更多的出口产品。与全球竞争对手相比,美国的出口价格实在太高。这意味着买家在全球其他地区价格低的时候会另寻别处。自2016年中期以来,全球煤炭价格开始上涨,并在2017年年保持高位。迄今为止,全球煤炭价格在2018年也保持良好增长态势,导致市场对高品质的美国动力煤和焦煤的兴趣持续增强。

供应

自2016年以来,2016年订购的四艘Valemax船舶已进入活跃的“海岬型”吨位船队,其余26艘预计在未来24个月交付。他们都将通过长期包机前往巴西和中国的铁矿石贸易。它们将增加标准海岬型船舶在交易中已经感受到的压力。30 Valemax每年可将4800万货物从巴西运输到中国,因此可能挤出67艘海岬型船。这些标准好望角型去哪里做其他事情?

2018年前四个半月,干散货船队净增长1020万载重吨,相当于1.2%。交付了1210万载重吨,而断路器的场地仅售出了170万载重吨。新建交付有各种规模。44%的新产能被添加到图表顶部的好望角型,VLOC和Valemax部分。在114个交付的新建筑中,有27个是灵便型,容量低于40,000 DWT。

最有意思的是,前四个月仅订购了920万载重吨的新造订单。这是意料之外的非常积极的利好态势。我们在2017年年看到的货运市场环境改善,意味着经过一年半的低迷之后,订单的回升率更高。随着货运市场继续改善,预计新订单将会延续。

鉴于新建筑订单的低水平与正在复原的道路一致,拆迁活动的低水平并非如此。前四个月干散货拆卸量比去年下降73%。随着这些新订单的进入,其相关问题是否会导致正在进行的复苏。对此的回复是:他们不会破坏它 - 但是。除少数新订单外,其余所有订单都将于2020年交付。但这反过来又意味着在余额可能出现倾斜之前,新订单不会有剩余空间。

新造船订单的低位水平与正在市场复原一致,而拆船市场的低水平则起反作用。前四个月干散货拆卸量比去年下降73%。随着这些新订单来临,将会产生质疑这是否会伤害现阶段的市场复苏。对此的回复是:他们不会破坏它 - 到目前为止尚不会破。除少数新订单外,其余所有订单都将定于2020年交付。但这反过来又又意味着在潜在的平衡出现倾斜之前,新造船订单空间无几。

由于BIMCO的长期平均需求增长率为2%,为避免基本货运市场状况恶化,需要增加2%或更少的车队。考虑到目前的订单和我们对实际交付日期的假设2019年和2020年现在“已经预订完毕”。

鉴于BIMCO注意到长期平均需求增长率为2%,船队运力增长在2%或以下,才能不伤害,不恶化航运市场的根本性好转考虑到目前的订单和我们对实际交付日期的假设。 - -2019和2020年现在“已经全部订满”。

展望

总之,干散货航运业仍处于复苏之路,因需求继续保持领先于船队增长的前列,而拆船和订单依然疲软。

美国和中国之间即将出现的贸易战已经引起了很多骚动,其中包括干散货航运业内的干扰,令经济复苏受挫的是什么。大豆也是BIMCO所关注的焦点。尽管它尚未正式成为贸易战 - 它在航运业参与者中造成的不确定性是非常现实的。

为了减少今年晚些时候美国对美国的进口关税,我们是否会看到中国的巴西大豆种植?未来几个月将告诉我们。目前,我们知道中国正在从美国以外的任何地方进口。但请注意,这只是正常的季节性 - 今年二季度和三季度几乎没有大豆出口到中国。

我们是否会看到中国储备巴西大豆,以便在今年晚些时候减少对美国的进口关税?未来几个月将告诉我们。目前,我们知道中国正在从美国以外的任何地方进口。但请注意,这只是常常的季节性 - 今年二季度和三季度几乎没有大豆出口到中国。

除此之外,第二季度预计将带来更多的需要运输的货物。巴西和澳大利亚都将增加铁矿石出口量,而大豆出口将从巴西出口,同时放缓美国。全部归因于季节性。

煤炭,小麦和粗粮可能会从第一季度持平。考虑到第三季度的出口,由于种植面积较大,气候条件良好,预计将收获丰收,谷物贸易可能会增长。来自俄罗斯和乌克兰的小麦和巴西的玉米将提升运输需求。

近年来,我们听到很多关于中国钢厂关闭的消息,这些钢厂反过来“应该”减少产能。与此同时,我们看到生产水平几乎不变。事实上,目前已经关闭并且目前正在关闭的产能来自旧的未利用设施。相反,中国正在建造使用高品质进口铁矿石的新工厂。

在2018年第一季度,中国粗钢产量比第一季度增长5.4%。本季度产量增加1080万吨。与三个月的增长相比,世界第二大生产国印度的产量为930万吨。

上一篇:穆迪:未来一年散运业集运业前景稳定