官方微博

韩媒:中美贸易战对韩国船企“影响微小”

作者: 文章来源:中国船舶报 日期:2018年06月25日

美国总统特朗普6月15日通过白宫发布声明称,决定对中国价值500亿美元的输美产品征收25%的关税。随后,北京时间6月16日凌晨,中国国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。对此,韩国《商业邮报》分析指出,美中贸易战对韩国造船企业造成的直接冲击很小。

据悉,随着美国和中国贸易纠纷的激化,韩国造船企业的股价近日出现下跌。6月18日,现代重工股价比前一交易日下降了3.91%,大宇造船海洋股价比前一交易日下降了5.8%,三星重工股价比前一交易日下降了2.46%,现代尾浦造船股价比前一交易日下降了5.03%,韩进重工股价比前一交易日下降了4.04%。

对此,三星证券研究员韩英秀表示,韩国船企的股价出现下跌的确是受美中贸易战不断升级的影响,不过,由于韩国生产的船舶和海洋结构物经过中国出口到美国的产品不多,所以对韩国船企造成直接影响的可能性很低,韩国船企并不会因此而蒙受损失。

《商业邮报》指出,随着中国对美国进行反制,美国总统特朗普6月18日威胁说,将对中国的2000亿美元商品征收10%的关税,美中贸易战有可能进一步扩散。韩英秀表示,美国政府虽然对中国产船舶征收了关税,但韩国船企不会受到大的影响,因为韩国与中国在全球造船市场是竞争关系,而且航运企业还可以利用船舶登记制度实现国际避税。他进一步表示,韩国和中国在海洋工程装备市场也是竞争关系,特别是在韩国船企致力的超大型悬浮式海洋工程装备领域,与中国的交易量极其微小,如果考虑到韩国船企在海洋工程装备市场“压倒性的影响力”,韩国船企在美国和中国的贸易纠纷里受到打击的可能性应该很小。

上一篇:大宇造船:韩国造船业应转为两巨头模式