官方微博

三星重工进军成品油船市场

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年06月25日

据韩媒消息,韩国三星重工已经接获日本三井物产订造的5艘50000载重吨成品油船,新船将在2020年交付,采用IMO Tier III标准建造,每艘造价约为3550万美元左右。有消息称,三井物产的这笔订单已经获得了长期租约。其中美国能源巨头雪佛龙公司将租赁2艘新船,美国嘉吉公司(Cargill)将租赁另外3艘。

对于三星重工而言,这是其首次获得MR型成品油船订单。自1974年成立以来,三星重工一直专注于建造巴拿马型以上的大型商船。熟悉三星重工的业内人士称,MR型成品油船可能会加入三星重工的产品范围,但不会成为三星重工的主要产品,承接MR型成品油船订单在很大程度上取决于具体情况,例如船坞利用率、价格水平以及相关订单是否是系列船舶,因为批量订单将会提高生产效率。

考虑到宁波三星重工正在建造一些MR型成品油船,这一建造项目将涉及三星重工巨济船厂与宁波三星重工的合作,由宁波三星重工为巨济船厂提供船体分段。

宁波三星重工成立于1995年,当时是一家船体分段制造商。6年前,宁波三星重工开始从事整船建造。2013年,宁波三星重工接获首份MR型成品油船订单,为希腊船东Evangelos Marinakis建造8艘新船。目前,宁波三星重工正在为马士基油轮建造一系列50000载重吨成品油船。

目前韩国造船业面临市场需求衰退、新船价格下滑以及中国造船业快速发展带来的竞争压力。作为韩国三大船企之一的三星重工积极开展海洋自救计划,为了能够最大限度弥补海工业务亏损,此前已将325000载重吨矿砂船设计纳入投资组合,在20年后重返散货船建造市场,如今又再次进入成品油船市场。专家分析称,三星重工可能在阶段性调整自己的发展策略,采取更为多元化的产品发展策略。三星重工目前面临海工市场复苏艰难,海工装备交付困难,手持订单不足的困难,接商船订单不失为一种理性选择。三星重工具备建造能力,因此随行就市成为企业渡过阶段性困难的理性选择。

上一篇:中船集团迎来雷凡培执掌后首次人事大调整