官方微博

舟山船舶工业未来三年酝酿“大变样”

作者: 文章来源:舟山日报 日期:2018年06月04日

节能环保又省油的电动汽车,正逐渐进入寻常百姓家,那么电动船舶离我们还有多远?如今,位于朱家尖的浙江欣亚磁电发展有限公司,正在抓紧研发舟山市的第一艘电动船。

记者日前从市经信委了解到,为了加快发展船舶工业,舟山市将大力实施“推进船舶工业高质量发展行动计划(2018~2020年)”。建设智能车间(工厂)、研发电动船、推广“常石工作法”……今后三年,船舶工业会有不少大动作。

经过多年的发展,目前舟山市的船舶工业已形成本岛北部、六横北部和岱山三大核心集聚区块。据统计,目前全市有规模以上修造船企业32家,具备年造船1000万载重吨、年修理万吨级以上各类船舶3000艘的生产能力。去年规模以上船舶工业产值占全市规上工业总产值的36%,出口额达141亿元,占全市出口贸易总额的36.7%。

“受国际金融危机等诸多因素的影响,近年来舟山市船舶工业发展艰难。”市经信委负责人说,实施这份行动计划,是为了推动船舶工业高质量发展,全面提高产业核心竞争力和持续发展能力。

《行动计划》提出,今后三年,舟山市船舶工业将努力做好三篇文章:做强造船业、做优修船业、做大船配业。力争到2020年,全市三大造船指标占全国的12%左右,修船企业全部达到清洁生产、生态生产的工艺水平,船配产品本地装船率提高5%,基本形成布局合理、结构优化、技术先进、环境友好、高质量发展的船舶工业体系。

在推进装备智能化方面,到2020年,基本完成金海智造、鑫亚船厂、舟山中远、增洲造船等一批重点企业智能车间(工厂)项目建设。“白名单”造船企业将全面开展船舶建造精度控制、高效自动化焊接和工法创新等先进技术的创新和应用。同时,今年内规上造船企业的清洁高效喷涂装备应用覆盖率达到100%;到2020年,规上修船企业应用超高压水除锈、清洁高效喷涂装备、废污水规范处理达到全覆盖。

在推进产品高端化上,将支持欣亚磁电的新能源电动船项目,制定技术规范与安全规范,今年完成船型研发,2020年实现第一艘电动船下水。同时,还将推进江海直达船系列研发生产,推进常石造船豪华邮轮制造、金海智造无人船研制等项目,基本完成嘉蓝海洋无人艇项目产业化。

在推进市场多元化、生产生态化、管理标准化、资源配置集约化等方面,行动计划都提出了不少有针对性的举措。

 

上一篇:1000亿美元100个项目!海工市场突然变天