官方微博

一季度航运市场回顾:低迷or复苏?

作者: 文章来源:航运信息网 日期:2018年04月27日

据船舶经纪公司Golden Destiny表示,2018年第一季度,散货船市场保持上升态势,二手交易活动虽较2017年同期下降了21%,但价格继续走高,增幅达18%。

新造船增长势头良好。据报告,散货船订单自2017年3月以来翻了一番,第一季度内更是增长迅猛。然而,这增量主要是是由于去年的订单稀少压缩了市场,并不代表2018年会出现新的造船热潮。

在贸易方面,干散货市场出现停滞。中国主要的高品质铁矿石进口国是巴西和澳大利亚。但近期,巴西的天气和管道事故使得对中国的铁矿石出口陷入低迷,极大地减少了对运力的需求。同样的原因也适用于巴西大豆出口。而澳大利亚地区,与去年同期相比,多个热带气旋、热带风暴导致的恶劣天气严重影响了铁矿石出口活动。

除此之外,2018年第一季度南美每周谷物运输量与2017年同期相比减少了50%,收成不及去年,令人担忧。

最重要的是,美国的强制性钢铁关税和中国拟对美大豆征收的25%关税,已经严重影响了市场情绪,市场预计将维持在低位。

油轮送拆量可观

油轮市场情况较为复杂。油轮二手交易量月均下降41%,年均下降51%。乍一看,数据并不喜人。但这仅仅只是一部分。在新造油轮领域,订单月均增长85%,年均增长95%。

以上数据表明了两件事。首先,市场参与者对油轮市场较有信心;其次,船厂为高规格船舶提供的合同非常具有竞争力,部分附带长期租约。另一个值得注意的是油轮拆解的数量,比上月增加了22%。除了VLCC送拆量较上个月增加80%外,小吨位船的送拆量也很高,阿芙拉型油轮与2月份相比送拆量提高了40%。

集装箱船整体放缓

集装箱船市场新订单数量较一个月前下降了58%,由24艘跌至10艘。同样,集装箱船二手交易市场也是如此。本月,小于900TEU的支线船较受欢迎,其中大部分订单集中在中国船厂手上。

订单量放缓有助于集装箱船行业在未来几个月缓慢复苏。但是,随着欧亚航线ULCV的交付,淘汰下来的14,000 TEU船将被置换到哪些航线,仍是一个巨大的隐患。

上一篇:拆船量暴增!VLCC市场供过于求