官方微博

浙江自贸区中国海事仲裁中心揭牌

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年04月25日

今天(24日)上午,中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心揭牌。首批7家企业正式入驻,标志着以“大宗商品+江海联运”为航运服务集聚区正式启动运作。这对加快促进我市江海联运服务中心地位和航运服务能力,发挥舟山港支撑“一带一路”建设和长江经济带发展具有重要作用。

据悉,海事仲裁是国际海事纠纷通常采用的一个纠纷解决方式,海事仲裁的发展会带来海事法律相关产业链整个的发展,比如航运的公估、海事律师等等,包括人才的培养,这是航运软实力的体现。中国海事仲裁委员会副秘书长兼仲裁员院副院长陈波告诉记者,把国际化的纠纷处理方式引进到舟山,未来肯定是对舟山法制化的建设,自贸区的建设,海洋强国建设都会有促进作用。

与此同时,舟山新城航运服务集聚区也在宣告启动,7家航运业相关企业成为首批入驻单位,这也标志着以“大宗商品+江海联运”为特色的航运集聚区正式运作。新城航运服务集聚区主要打造以千岛中央商务区为核心的航运金融中心、航运信息和交易中心、航运企业区域总部基地和航运科技产业示范基地,力争内引进具有示范效应的航运服务企业和功能性机构10家以上。

宁波港船务货运代理有限公司总经理潘广表示,宁波舟山港已经具备了完善的基础设施建设,集装箱、矿砂运营也已经是世界第一,仲裁中心挂牌以及舟山新城航运服务集聚区宣告启动,会促进物流成本下降,对舟山港来说,又是一次突破。

上一篇:马云来了!菜鸟开通大件商品海运航线