官方微博

中远海能:四个因素跑赢市场业绩

作者: 文章来源:中国证券网 日期:2018年04月02日

3月29日,中远海能在上海、香港两地同步举行2017年度业绩发布会。2017年中远海能实现归属上市公司股东净利润17.66亿元,在国际油轮运输行业跌落至谷底之际,中远海能的这份答卷明显好于预期。

四个因素造就跑赢市场的业绩

刘汉波在业绩推介会上介绍说,受运价下跌和油价上涨两方面不利因素影响,2017年,国际油运市场各主要船型日收益同比大幅下滑,中远海能主力船型VLCC 中东-远东航线日收益同比降低45.7%,其他船型日收益同比降低18%至112%。中远海能全年实现归属于上市公司股东的净利润17.66亿元,同比降低8.1%;持续经营业务实现毛利20.86亿元,同比下降34.1%,取得了跑赢市场的经营业绩。

刘汉波将中远海能之所以能跑赢市场,归结为四个因素:高速成长的稳健性业务、内外贸联动的船队结构、规模效应带来的超额收益、紧随国家战略的发展机遇。

2017年,中远海能的LNG运输业务发展迅猛,合计贡献归母净利润2.36亿元,同比提高81.4%。刘汉波介绍说,2017年底公司共有16艘LNG船舶投入运营,尚有22艘LNG船舶在建,这些船舶都已签订了长期期租合同、收益高且稳定,将于2020年前陆续上线运营,未来三年LNG板块的效益贡献还将成倍增长。由于内贸油运业务收益稳定,中远海能还发挥内外贸兼营的优势,加大了内贸市场运力投放力度,不仅巩固了在内贸原油市场的领先优势,近期还通过收购中石油旗下成品油海运业务板块,一举成为内贸成品油市场的龙头。2017年,内贸油运和LNG运输这两项稳定收益业务收入占比约37%,毛利贡献占比超过67%,为中远海能取得跑赢市场的经营业绩发挥了重要作用。

规模效应和政策机遇也至关重要。据刘汉波介绍,2017年中远海能发挥全球最大油轮船队的规模优势,各船型经营水平全面跑赢市场,其中VLCC船队经营水平高于同期市场47%。而中远海能作为国有骨干能源运输企业,还抓住“国油国运”、“一带一路”、“海洋强国”等战略机遇,与中石油签署了中缅原油管道项目包运合同,与中化集团达成了期租租入5艘VLCC及COA合作的一揽子协议,参与投资亚马尔项目新造15艘LNG北极船中的14艘,实现了开辟北极LNG运输航线的重大行业突破。“当前中国在全球能源格局中更加举足轻重,中远海能作为国有骨干能源运输企业,面临着千载难逢的发展机遇”,刘汉波说。

三个方向布局行业战略高地

当前,国际油运市场正处于历史性低谷。今年前两个月,VLCC 中东-中国(TD3C)航线平均日收益只有7,293美元/天,业界普遍认为 这是近二十年来油运行业最艰难的时刻。而刘汉波认为,虽然当下市场十分艰难,但也面临着周期性、结构性、增长性三个行业机遇的叠加,是逆势发展的好时机。

作为全球最大的油轮船东,中远海能自去年年底以来频频出手,先是下了16艘新造油轮大单,接着又抓住时机租入了中化的5艘VLCC,近期又收购了中石油旗下成品油海运板块。与此同时,中远海能还在开展一系列资本运作:去年10月底公告了非公开发行A股股票的预案,将募集54亿元用于新造油轮;12月底又公告了股权激励计划草案,成为首家获批实施股权激励的国有控股航运上市公司。为什么选在这样的时点进行这些规模扩张和资本运作?刘汉波介绍说,从国际造船市场走势来看,当前正处于本轮周期底部;而从国际油运行业走势来看,已呈现出行业周期底部的三大特征:拆船数量上升和拆船船龄下降、即期市场价格低于短期期租更低于长期期租、大小船型日收益非常接近甚至倒挂。笔者也注意到,今年至今,全球已有18艘VLCC被送拆,这一数字已经超过2015-2017年三年的拆船总数。刘汉波说,“当前正是低成本发展的窗口期,机会可能稍纵即逝。”

除了逆势扩张,中远海能还提出要向全程油轮运输服务商进行战略转型。对此刘汉波介绍说,中远海能的主要特点是大小船齐备的全船型船队,以及内外贸、黑白油兼营的全领域业务,因此在为客户提供专业化全程运输解决方案上具有独到优势。而当前全球和中国油轮运输行业正在进行结构性调整,中远海能希望通过上述战略转型来抓住市场结构性调整的机遇。据介绍,中远海能的战略转型将通过全面深化改革,推进在船队经营、客户服务、船舶管理、运营管理、数据分析五个方面的转变来实现,目标是面向客户提供全程运输方案和一站式服务,同时通过专业化、集中化的船队管理,进一步降低成本。

“挺进蓝海”,中远海能这样来归纳其加大LNG运输业务开发力度,以及进军甲醇、乙醇、乙烷等新能源运输领域的战略行动。刘汉波介绍说,未来10至15年都将是LNG产业的高速增长期,而中国在全球LNG市场的份额比重将持续攀升,同时全球对甲醇、乙醇、乙烷等清洁能源的消费需求在快速增长,而中国是增长最快的市场之一,“加紧进军这些新兴领域,是为了前瞻性布局公司业务结构的全面升级。”

上一篇:强强联合!海兰信与扬子江签署智能船舶项目合作协议