官方微博

BRS警告:航运市场仍面临重大挑战

作者: 文章来源:中国船检 日期:2018年04月02日

航运经纪公司Barry Rogliano Salles集团(BRS)在其发布的2017年年度评估报告中为2018年的航运市场描绘了一幅美好愿景,但是集团总裁Tim Jones仍提出警告,市场参与者需要找到解决气候变化、市场透明度和交易障碍的方案。

尽管BRS集团在报告中指出船运业正显示出健康复苏的迹象,但Jones还是指出了未来的挑战。

BRS集团在对航运和造船市场的评论中表示:“2017年,航运市场的整合让人松了一口气,市场变得更加健康,因此对2018年的前景更加看好。”

报告称:“我们研究得出,更多的交易量(需求)以及加大控制运力(供应),将可使未来一年越来越趋于平衡。”

不过,Jones在阐述该行业面临的重大挑战时提出警告,他认为航运业正面临的一系列问题,包括复杂的能源板块、液化天然气市场的升温、油轮市场的低迷、煤炭产量的增加以及页岩气的开采。他将其概括为“进化而非革命”。

他指出,国际组织很难制定针对国家企业的监管规定,想要执行更加难。

他声称,行业正在采取小规模行动,但那些接受目标的人与试图绕过或拖延的人之间,存在着巨大的差距。

地缘政治事件使规划和决策变得更加复杂,“在每桶40美元的油价与每桶75美元的油价背景下所作出的决策截然不同。”

此外,他对货运指数同样感到不满,他认为这些指标已变得不那么客观。他承认:“行业现在面临着一个现实,即指数反映船舶经纪人对市场状况的客观评价越来越少,反倒越来越多的是客户对市场的反应。”

他补充说,终端用户现在可以不用进入市场便可自行定价。这可能是为什么2017年的大部分干散货订单都是由终端用户和交易员发出。

然而,无论是巴拿马文件、国家税法、英国退欧、恐怖主义融资、强制制裁,在未来,可追溯性和问责制的需求都会增长。

Jones断言,跨境交易和支付的复杂性,外加参与者之间更为复杂的互动,都会对行业透明度、速度和简化的需求越来越高。

“区块链和加密数字货币被认为是潜在解决方案,但在必要的海上链接复杂网络中,这条“链”看起来将更像是蛛网,而不是锚链。”

他表示,市场参与者需要找到解决气候、透明度和交易障碍的方案。“也许无法一次成功,而是像船一样缓慢且稳定地追踪自己的尾迹。这是进化,而不是破坏。”

上一篇:雷凡培执掌中船集团"南北船"合并预期升温