官方微博

冰级油船船队无人投资?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年04月02日

近年来冰级油船船队严重缺乏订单活动,最近的大部分新造船投资都投入到了阿芙拉型油船领域,其中包括芬兰/瑞典1A冰级和1C冰级船舶订单。

根据Gibson船舶经纪人的一份报告,去年11月,俄罗斯航运巨头Sovcomflot ( SCF )宣布对1A冰级船舶巨额投资,订造6艘阿芙拉型油船(加上备选订单),同时使用LNG动力来表明对环境标准的承诺。

早在2016年10月,Euronav就已经开始冒险订造1C冰级苏伊士型油船,并获得了Quebec炼油厂为期七年的期租合同,以取代老龄船舶。

冰级船舶因其性能而运营费用昂贵,维修费用昂贵,仅在短暂的冰期获得溢价。较旧的船舶,虽然是按照冰级规则建造,但由于维护成本不断上升,实际上可能会退出该领域,进入更传统的市场。

如今,72%的阿芙拉型油船船队已经超过了10年船龄,此外,70%的灵便型/MR油船、78%的苏伊士型油船都超过了10年船龄。从这个角度来看,68%的冰级船队都超过了10年。

油船的新船订单表明,目前只有少数冰级船舶订单,大多数已经获得了定期租约合同。Gibson表示,根据从二十世纪中期到未来几年的第三次调查,这个利好市场可能会出现短缺。

43%的船队建于2003-2007年( 10-15年)。鉴于冰级油船大部分时间都在ECAs中度过,2020年硫排放法规影响有限。

然而,在未来几年中,许多冰级油船需要投资装备压载水处理系统,以及在冰期工作中的额外费用,如换钢等。

此外,船舶必须遵守极地安全守则,许多老龄船舶可能要对燃料箱进行改装以符合规范。

Gibson表示,所有这些都需要付出代价,运营冰级船舶的公司在未来几年将面临一些有趣的选择。

上一篇:维京游轮筹集9亿美元用于新造船投资