官方微博

广州打捞局紧急赴马来西亚救援落水船员

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月23日

3月21日下午,一艘挖泥船在马来西亚附近海域倾覆,其中16名中国船员中3人获救,1人死亡,12人下落不明。交通运输部获知信息后,迅速部署救援。广州打捞局接到指令后,迅速组织应急小分队(5名潜水员、1名工程师、1名商务代表)连夜出发。

3月22日中午13时10分,交通运输部广州打捞局派出的应急小分队(5名潜水员、1名工程师、1名领队)已到达马来西亚南部柔佛洲附近事发水域,并及时开展水下搜寻。

据悉,马方组织当地拖轮对难船实施拖带作业,难船于22日16时30分到达距事发现场以东11海里的浅水区。随后,中方潜水员下水搜寻,但由于船体结构较为复杂,未能深入船舶内部,17时45分,潜水员出水。目前,难船的一名轮休船长已抵达现场,为现场提供深入船舶作业最佳通道等相关信息,18时40分,潜水员再次下水开展搜寻探摸作业。

交通运输部积极联系我驻马使馆,通报应急小分队前往参与救助行动情况,请其做好相关对接配合工作,并与马来西亚搜救机构保持密切联系,督促马方加大工作力度,全力搜救遇险人员。

据了解,遇险船船名“JBB RONG CHANG 8”,船长86米,宽16米,多米尼加籍,船上有18名船员,其中16名中国人,1名马来西亚人和1名印度尼西亚人。倾覆位置位于马来西亚南部柔佛洲附近海域(马六甲海峡南部)。据报道,事发时大部份船员正在睡觉,未能及时逃生,被困船员以敲击回应,并预计船内空气足以令船员生存多24至48小时。中国驻马来西亚大使馆官员正在现场与当地搜救人员核实情况,协助搜救事宜。目前,救助行动正在紧张进行中。

上一篇:东海撞船事故灭火难