官方微博

船市回暖,韩国金融机构给船企松绑

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月23日

据韩媒报道,随着全球市场新船订单量回升、韩国船企接单量增加,现代重工和三星重工的债权银行决定扩大今年新船的预付款保函(RG)限额,相比去年最多提高50%。这意味着,现代重工和三星重工将能获得更多订单,因为接受新船订单的最大障碍之一已经消除。

业内消息人士称,包括韩国产业银行(KDB)、韩国进出口银行(EIB)、KEB韩亚银行、友利银行、新韩银行、农协银行、韩国国民银行和韩国中小企业银行(IBK)在内的八家债权银行已经决定,将今年现代重工的预付款保函限额提高30%至50亿美元,三星重工的预付款保函限额提高50%以上至25亿美元。

事实上,今年,韩国金融业正在逐渐改变对造船业的看法。过去几年来,由于造船市场持续萧条、船企陷入债务困境甚至申请破产,金融公司和机构已经限制了预付款保函的发放。对于大宇造船,金融机构从2015年开始按顺序为大宇造船发放预付款保函,但只有韩国国有银行对此全面负责。现代重工和三星重工同样从2016年年底开始接受金融公司轮流发放的预付款保函。因此,近期金融行业提高预付款保函限额的决定表明了对造船业复苏的信心。

从今年年初开始,韩国三大船企持续接获新船订单。克拉克森的数据显示,上个月,韩国船企接获了91万CGT新船订单,接单量排名全球第一,占全球市场份额的52.3%。相比之下,接单量排名第二的中国在全球市场上所占份额为26.9%。随着信心增强,韩国船企也提高了全年接单目标。现代重工今年接单目标为132亿美元,比去年提高30%。三星重工今年接单目标定位82亿美元,比去年提高18.8%。

与此同时,现代重工和三星重工还在不断改善其财务结构。本月早些时候,现代重工通过发行新股成功募集了1.24万亿韩元(约合11.5亿美元)的资金。三星重工也将发行新股募集1.4万亿韩元资金,用于偿还今年将到期的企业债券和其它债务。

韩国造船业人士称,如果韩国国内的金融机构拒绝发放预付款保函,船企将不得不寻求从国外保险公司获得预付款保函,这将收取2倍的担保费用。现代重工成功发股增资,三星重工的增资也已经获得批准,因此,这两家船企的财务结构将不会出现太大问题。

不过,在未来一段时间内,与债权人达成自愿协议的大宇造船以及必须在一个月之内提交高强度自救方案的STX造船预计很难从银行获得预付款保函。

上一篇:德国航运融资时代终结