官方微博

渤海轮渡2017年净利增长超六成

作者: 文章来源:中国证券报 日期:2018年03月21日

渤海轮渡3月20日晚间披露的年报显示,公司2017年实现营业收入15.11亿元,同比增长23.38%;实现归属母公司股东的净利润36267.19万元,同比增长63.04%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利4元(含税)。

公司表示,2017年,国家经济总体延续稳中向好趋势,随着振兴东北老工业基地等国家战略的加快推动,渤海湾客滚运输市场需求稳步上升,过海车辆总量有所增加,车辆运价稳定;货滚航线的开通,提高了公司竞争力。公司提出2018年营业收入目标为16亿元。

全产业链条延伸

公司拥有烟台至大连航线、蓬莱至旅顺航线、龙口至旅顺航线客滚运输资质,是国内规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业,拥有9艘大型客滚船运营,船舶总吨位25万吨、总车道线2万米、总客位1.5万个。公司客滚运输业务收入来源于车辆和旅客的运费。报告期国内客滚运输完成车运量66.4万辆次;完成客运量267.9万人次。

公司国际客滚业务2017年发展势头强劲。由公司控股子公司渤海国际轮渡(香港)有限公司投资建造的世界吨位最大、最先进、最豪华客箱船“海蓝鲸”轮投2017年6月入运营。报告期完成集装箱量4.1万TEU,同比增长14%;完成客运量17.2万人次、同比增长13.8%。

公司还开辟了烟台至大连货滚运输航线 。2017年2月和11月分别投入“渤海明珠”轮和“渤海金珠”轮开展了烟台至大连货滚运输业务,报告期货滚运输完成车运量7.0万辆次。

公司2014年拓展的邮轮业务,拥有1艘“中华泰山”邮轮,报告期游客运量完成3.8万人次。财务数据显示,邮轮业务仍处于严重亏损状态。

公司表示,在客滚运输主业的发展思路,就是逐步介入客滚运输的上下游服务领域的关联产业,实现公司在客滚运输领域的一体化运作。瞄准最大的成本船舶燃油,公司2016年7月成立大连渤海轮渡燃油有限公司,专属经营船舶燃油销售业务。2017年7月和8月公司在香港和天津分别设立渤海轮渡(香港)租赁有限公司和天津渤海轮渡融资租赁有限公司,为有资金需求的境内外客户提供融资平台,打造公司金融板块盈利增长点。

打造亚洲最强海上客滚运输企业

在未来发展战略上,渤海轮渡提出要坚持“坚守底线、巩固主线、开辟战线、关注股市曲线”和推进多元化发展,按照产业互补、海陆统筹的原则,进一步提升已经开辟的新战线实力,考虑安排新板块的设计。未来5年,公司将努力建设以海洋为依托,打造集客货滚运输、国际客箱客滚、邮轮、燃油、物流、金融、旅游、军民融合、健康产业于一体的大型综合类现代化集团企业,实现优势产业和潜力产业协同发展、传统产业和新兴产业比翼齐飞,建设亚洲实力最强的海上客滚运输企业。

在主业上,公司表示要做大做强客滚主业,整合渤海湾客滚行业,发展渤海湾货滚运输,深化军民融合项目再建造客滚船。公司尤其点名要积极推动渤海湾客滚产业的整合,通过资本运营,整合渤海湾客滚运输资源,以内生式增长和外延式增长相结合的方式,应对客滚运输市场的快速发展;解决渤海湾客滚运输不理性竞争行为,稳定渤海湾市场价格,降低代办点代理费用,公司将选择合适的时机整合渤海湾的客滚资源。

尽管邮轮业务迟迟未能盈利,但公司发展邮轮产业的决心坚定。公司表示,“中华泰山”号邮轮的购进和投入营运,只是发展邮轮产业的第一步。未来将继续增加运力,扩大经营规模,适时规划开发东北亚、东南亚及国内沿海航线,积极探索发展国内沿海邮轮航线,打造环烟台、青岛、天津、秦皇岛、大连、丹东、上海等港口的黄渤海国内海上邮轮旅游线路。

国际客滚将充分发挥“海蓝鲸”轮安全、快捷、载货量大的优势,积极揽客组货,保持烟台至韩国平泽国际客箱航线的竞争能力和盈利水平。

上一篇:扬州中远海运重工两艘大型油轮同日下水