官方微博

申万秋:坚持技术根本积极服务于智慧海洋建设

作者: 文章来源:证券时报 日期:2018年01月30日

1月21-22日,全国海洋工作会议在京召开。此次会议是对国家海洋战略的具体深化、细化。会议明确了新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”的总体思路,提出了中远期发展目标,并就做好2018年度工作提出了具体要求。

海兰信董事长申万秋表示,公司作为在海洋领域耕耘17年的高科技公司,在海洋监测领域,已经基本具备了海洋立体综合监测能力,从系统解决方案和服务模式着手,在部分行业进行了推广应用,取得初步成效。通过认真学习会议工作报告,下一步,公司还要在以下六个方面进行深入的探索与实践。

第一,紧紧围绕国家需求,注重技术投入。

科研业务支撑能力决定着海洋治理水平,技术起着根本性作用。公司要积极和大学、科研机构、企业一起参与国家海洋领域重点研发计划,加强技术积累和进步;要下大力做好前期投入,建设国家海洋方面的实验室或工程技术中心;要通过与科研机构的深度合作,建设海洋大数据中心及海洋关键技术国产化联合开发中心。同时,要关注海洋能、海上风电等新能源领域。

第二,结合国家政策,合理规划公司产业布局。

结合公司的业务规划及投资计划,研究粤港澳大湾区培育世界级海洋高端产业群的政策,以及上海、深圳作为全球海洋中心城市建设的政策;积极关注国家15个海洋经济创新示范城市的产业布局;努力争取国家海洋金融领域的政策,做好产业、研发和资本布局。在2018年重点考虑设立海洋大数据研发中心、设立基于海底观测网技术的海洋产业基地以及设立海洋领域的专项投资基金。

第三,积极关注海洋环境,努力以高技术和新模式服务国家海洋生态战略。

要重点关注海洋保护区、“湾长制”“和美海岛”,积极参与“蓝色港湾”“南红北柳”“生态岛礁”等建设;围绕 “针对微塑料、低氧区、海水酸化、海洋放射性污染等开展业务化监测”等现实需求,深度了解并参与国家海洋环境实时在线监控系统。同时,探索在现有近海雷达网基础上,增加海洋环境监测能力,继续以新模式服务海洋生态文明建设。

第四,响应海洋领域的国际化。

深入关注和研究“蓝色伙伴关系”、《“一带一路”建设海上合作设想》、“冰上丝绸之路”等政策内容,以公司的国际化优势为国家海洋领域的国际化做出贡献。

第五,紧紧围绕海洋观测监测,提升能力。

推进近岸雷达目标监视监测系统的广泛合作,深度探索“一站多能”建设,参与为海区构建集观测、监测、调查、保障于一体的离岸综合业务体系;参与全球海洋立体观测网、国家海洋环境实时在线监控系统建设,努力成为近岸雷达目标监视监测系统建设的重要力量。

第六,深入洞察并努力参与国家重大项目。

作为海洋领域的高科技公司,我们应该认真了解并努力参与国家海洋领域的重大项目,具体项目包括:海域、岸线、海岛动态监视监测;全国无居民海岛基本要素和南海珊瑚礁生态监测;南海水下文物、西沙蓝洞等试点监测;南海中南部常态化标准断面调查;国家海洋大数据应用平台建设;北冰洋中央航道项目;南北极观监测骨干工程;极地综合立体观测监测系统和信息平台;大洋勘探工程船和深海高效综合调查船项目等。

申万秋强调,2018年全国海洋工作会议为国家海洋战略发展描绘了宏伟蓝图,确定了发展目标和方向。海兰信将继续坚持“努力成为全球智能航海的引领者,中国智慧海洋的建设者”这一发展愿景,坚定“国际化驱动本地化、资本驱动实业、军民深度融合相互驱动”发展战略,实现由设备供应商向系统解决方案提供商和海洋信息服务商的转变,坚持技术根本,不断创新探索,在海洋事业的“航道”上奋力前行,服务海洋经济发展,服务智慧海洋建设,为“一带一路”提供支撑。

上一篇:赫伯罗特:2018将出现更多并购