官方微博

闲置集装箱船降至2015年以来最低

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月23日

由于船舶大量拆解,市场需求强劲,运力收紧,船舶租金持续上升,闲置集装箱船数量已减少至100艘以下,降至3年来最低水平。

据Alphaliner数据显示,截至1月8日,闲置集装箱船数量降至99艘,总运力为337784TEU。与之相比,2017年同期时闲置集装箱船数量为351艘,总运力为950000TEU。

Alphaliner最新数据显示,目前闲置集装箱船运力占全球船队总运力的1.8%,是自2015年以来的最低水平。该公司表示,尺寸为不到6000TEU的集装箱船可用运力正在收紧,这反映出市场上的集装箱船租价有所提升。

其中,巴拿马型集装箱船相比一年前发生了巨大变化,目前仅有13艘3000-5100TEU船处于闲置状态。而在2017年同期,巴拿马型集装箱船共有99艘处于闲置状态。

一名经纪人指出,目前欧洲地区寻求巴拿马型集装箱船签订现货运输协议越来越困难。大部分可用船舶都停留在亚洲,甚至有些船舶需要等待至少数周才能履行下一份运输协议。

经纪人补充称,从好的方面来说,承租商正在扩大可用选择范围,这意味着船舶租价将持续上升。有报道称,船舶承租商再次提及12个月甚至24个月的租船招标,这表明货主认为未来运价存在进一步上涨空间。

在过去一个月里,巴拿马型集装箱船的船舶租价已经上涨了1000美元,达到了9000美元/天左右。经纪人表示,预计中国春假之前的几周内市场租价还将会继续上涨。此外,5000-7500TEU集装箱船需求同样强劲。

不过,Alphaliner指出,某些高规格船舶虽然目前租价更为健康,但由于2018年上半年预计仍有许多超大型集装箱船交付,因此这些船舶的市场环境仍然较为脆弱。这些超大型集装箱船的交付将导致未来出现大规模的级联,尤其是在8000-10000TEU集装箱船这一区间内。

随着运力供需平衡回落,尽管拆船活动有所改善,但老旧集装箱船船东正在采取“观望”的方式进行船舶回收。船舶经纪机构Braemar ACM指出,今年前半个月还未出现集装箱船的拆解活动。而在2017年同期,已有20艘集装箱船进行拆解,拆船运力达到60500TEU。

与此同时,今年前半个月已有13艘新造集装箱船完成交付,交付总运力达到118500TEU。大部分交付运力将分阶段部署在亚欧贸易航线上。

上一篇:35艘新船订单!中国造船业迎来开门红