官方微博

川崎重工移师中国做强中远川崎

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月28日

随着市场从多年低迷中逐渐复苏,同时也是为终止连续3年亏损的现状,日本川崎重工正式决定移师中国,计划将70%左右商船建造工作全部转移到中国两家合资船厂,以便提高价格竞争力和盈利能力,抗衡中韩船企。

增加两家中国船企产能缩小日本船厂规模

据日经新闻报道,川崎重工将提升与中远海运集团的合资企业大连中远川崎的造船产能。大连中远川崎主要建造大型船舶,包括油船和散货船。川崎重工计划投资超过200亿日元(约合1.76亿美元),将大连中远川崎的造船产能提高50%,包括建造第二座船坞,长550米。

除了建造新船坞之外,大连中远川崎还将陆续增加大型起重机、钢材加工设备、船舶分段装配空间和涂装设备,预计将在2018财年下半年完成。

大连中远川崎成立于2007年,原本考虑开设两座船坞。然而,市场的疲软使得第二座船坞的建造工作暂时停止。不过,目前,随着大型商船需求将再次回升,川崎重工决定批准第二座船坞的建造。

除了大连中远川崎,目前川崎重工与中远海运集团的另一家合资船厂南通中远川崎规模也远远大于川崎重工在日本本土的船厂。这是一家效率更高、布局更完善、设备更大的船厂,自1995年启用以来,已经交付了超过100艘船,南通中远川崎曾经建造了中国第一艘大型集装箱船和第一艘VLCC,目前主要建造中型汽车运输船等需要先进技术的船舶。按照计划,未来南通中远川崎将负责处理两家中国合资船厂的基本设计、采购和销售,从而减少业务重复、降低成本。

与此同时,川崎重工将缩小日本造船厂规模,关闭位于日本香川县坂出船厂的两座船坞中的一座,并将于2019年前后在坂出船厂设立一条铁路车辆零部件生产线,部分造船工人也将重新分配到这条生产线上。这些举措将川崎重工在日本国内的造船产能减少30%。另外,川崎重工还计划通过自然减员、换岗和其他方式将日本造船业务员工减少20%左右。

在经历了连续三年的亏损之后,为了改革船舶海洋业务,川崎重工计划将商船建造业务中心转移至中国,强化中国合资企业的一体化运营。

川崎重工船舶海洋部门预计本财年(截止2018年3月)将出现50亿日元的营业亏损,这是其连续第三年出现亏损。川崎重工认为如果商船建造能够顺利转移至中国,船舶海洋部门有望从2018财年开始盈利。

今年3月底,川崎重工正式宣布船舶海洋业务结构改革计划。根据这一计划,川崎重工将把商船建造业务中心转移至中国,强化中国合资企业的一体化运营,而将日本国内的船舶海洋业务规模缩减30%左右,目的是到2020年之前实现船舶海洋业务税前投资回报率超过8%。

研究机构IHS的数据显示,今年前9个月,全球45.9%的商船订单由韩国船企接获,中国获得了23.7%,而日本船企所占的份额仅为7%。由于许多日本船企将船舶建造工作放在日本国内船厂,因而产生过高的劳动力和材料成本,在价格竞争中处于劣势。相比之下,中国不仅仅能够提供低廉的劳动力,而且有更加广阔的船厂空间,可以根据工作流程和船坞位置优化布局,有助于提高价格竞争力。

此外,川崎重工决定商船建造工作转向中国的另一个原因也是考虑到来自中远海运集团的定期订单。中远海运集团的订单占据了南通中远川崎40%左右的产量。川崎重工船舶海洋公司总裁饼田义典表示,中远海运集团订造了包括大型集装箱船在内的高附加值船舶订单,这些订单在市场低迷的情况下对川崎重工的业绩是很大的支撑。

川崎重工移师中国,对于川崎重工而言,可以提高价格竞争力和盈利能力,而对于中远海运集团而言,通过学习川崎可以提升旗下造船板块中远海运重工的管理和技术,因此,无论是对川崎重工还是中远海运集团都是一个双赢的结果。

上一篇:航运企业再入大幅盈利阶段