官方微博

智能化成为港口未来发展的方向

作者:记者叶红玲 文章来源:中国水运 日期:2017年12月11日

随着当今世界科学技术的飞速发展,各领域对物联网应用的不断推进,以云计算、大数据为代表的新技术手段朝着规模化、协同化和智能化方向快速发展,港口作为多种运输方式的交汇,是多方数据信息的有机融合。信息化水平对港口发展所拥有的重要影响,已被国际所公认,它不仅是衡量港口综合实力的重要指标,甚至成为港口未来发展走向的决定力量。

  

1智能港口潮流来袭

在全球港口不断向第五代港口迈进,逐步加快升级创新的背景下,港口的智能化和信息化建设已被视为提升其核心竞争力的重要手段,也是其降低物流成本、提高物流效率的关键所在。此背景下,我国诸多港口纷纷尝试将物联网技术、大数据技术、云计算技术、地理信息系统(GIS)等等信息技术应用到港口生产中,一些智能化港口纷纷亮相投入运营。

青岛港是世界集装箱第七大港,面对全球工业4.0和“互联网+”的发展趋势,青岛港以全自动化集装箱码头等项目为重点加快建设智慧港口,推进港口转型升级、创新发展。5月11日,青岛港前湾港区四期全自动化集装箱码头正式投入商业运营,设计年通过能力达520万个标准集装箱。该码头由青岛新前湾集装箱码头有限责任公司运营管理,由青岛港自主构建全球领先的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,实现了决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化。减少了操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

5月27日,厦门远海全自动化码头举行全球首艘超21000标准箱的集装箱巨轮“东方香港”号首航工作启动仪式。这是现时世界最大级别集装箱船首靠厦门港,创造了中国首个全自动化码头第一次承接全球最大型集装箱船舶首航作业的记录。

厦门远海自动化码头不仅是中国首个、全球首个第四代自动化码头,也是中国首个全部自主知识产权的自动化码头。自动化码头全套系统均由我国独立自主研发,在全球自动化码头建设上可谓独树一帜。厦门港口管理局副局长陈一端表示,码头自2016年3月投入商业运营以来,实现安全“零”事故,箱量、工作效率和经济效益提速亮眼,厦门远海全自动化码头以全球领先的傲人技术和经济效能成为中国工业4.0的领头羊。

8月,全球最大的集装箱自动化码头“上海国际航运中心洋山深水港区四期工程”目前已进入设备安装和调试阶段,计划在2017年12月10日开港试运营。据了解,洋山四期是在建世界规模最大、技术最先进的自动化码头,最大亮点是首次采用自动化设备和控制系统,并使用无人驾驶的自动化引导运输车运输集装箱。

据了解,洋山四期总用地面积约223万平方米,海岸线长达2350米,设计吞吐能力初期达到400万标准箱一年,远期将达到630万标准箱一年。据洋山四期工程建设指挥部总指挥张斌介绍,目前,洋山四期拥有16台桥吊、80台轨道吊、88台自动导引运输车(AGV),每小时可作业25个集装箱。与洋山一、二、三期相比,四期码头岸线最短、占地最少,其吞吐能力却超过前三期总数的一倍。上海港发展到今天,自动化运作使得运营效率进一步提高,连续7年成为集装箱吞吐量全球第一。

8月15日,“全球智能集装箱产业联盟”在深圳成立,该联盟将打造智能集装箱产业链和生态链,以先进标准促进制造业转型升级,推动优势传统产业向价值链高端发展,在推动深圳港口运输经济发展、服务粤港澳大湾区建设中将产生深远意义。

变革与创新已成为世界各大港口的必然之举,港口业从机械时代转向人工智能时代已经成为国内大型港口集团的共识,智能化让港口变得更加“聪明”。据统计,2016年全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口中,中国港口占有7席。我国港口代表了大国枢纽的风采,展示了国家崛起的战略支点。有专家表示,中国的人工智能有很大的可能通过港口行业迈向国际。

2提升港口物流软实力

当前港口竞争力的体现,已不仅是深水港、大泊位、大堆场、集疏运体系等基础硬件模块,更逐渐强调港口供应链和物流服务等软实力。在港口软实力建设方面,重点枢纽港应借助信息化手段,优化港口集转运系统,改善装卸工艺,提高装卸作业效率,进而缩短船舶在港靠泊时间,降低班轮公司运营成本,以服务为抓手,针对不同客户的定位和需求,围绕快速通道顶层设计、迅速响应机制以及增值配送服务等多个方面。

今年3月,交通运输部印发《推进智慧交通发展行动计划(2017—2020年)》(简称《行动计划》),根据《行动计划》,智能化港口建设成为水运智慧发展的重点。《行动计划》明确,选取重点港口,推动港口闸口智能化,加快港口商务、物流单证等无纸化和服务全过程的网络化,实现货物实时追踪、全程监控和在线查询,促进港口企业与上下游企业的无缝连接,与口岸单位和行业管理部门实现信息共享与交换。《行动计划》对智慧港口的部署已是今年交通运输部第二次为港口智能发展“定调”。此前,为加快智慧港口建设,交通运输部于2月初印发了《关于开展智慧港口示范工程的通知》,提出选取一批港口开展智慧港口示范工程建设,全面带动我国港口信息化、智能化水平的提升。

河北港口集团“一键通”港口智慧物流系统建设近日正式启动,该工程就是被交通运输部列入智慧港口的示范工程,工程建设内容可概括为“311”,即“大宗散货物流公共信息服务云平台”、“大宗散货智能码头平台”、“大宗散货港口大数据客户服务平台”三大平台,一个“大宗散货云计算数据中心”,一套“大宗散货港口物流标准规范”。工程建成后将实现港口物流全程“一单制”服务模式和港口作业信息协同化,从而提高港口物流运作效率,大幅提高港口物流信息透明度,实现大宗散货港口物流各个环节信息的汇聚和共享;同时完善港口物流数据的智能感知和实时采集,全面采集和管理港口物流运行数据,提升码头智能化水平,促进港口节能减排;创新客户服务模式。

据悉,天津港远航码头公司在生产经营中充满了“智慧”:门机智能化提升了装卸效率,货场智能化让货主提货无误,矿石配送中心智能化令货主坐在家里查询。这些“聪明”的信息系统,不仅大幅提升了装卸效率,而且为客户节省了一大笔成本。

记者从长江航运研究中心了解到,江苏江阴港硬件设施和网络已有相当规模,是长江上规模最大、工艺最先进、智能化程度最高的现代化专业码头之一。该港大澄分公司通过运用现代化的信息技术对生产流程中的各类设备如装船机、卸船机、皮带机、斗轮堆取料机、路灯、喷淋等实现了互联互通、集中控制,目前使用的生产管控系统,不但对生产设备进行控制,还实现了控制系统数据与生产管理系统数据的结合。生产部门据此提高了对生产作业流程的控制,业务部门能随时随地通过手机了解码头的现场作业和库场堆存情况,更方便地为客户管理好货物。另外,各口岸查验单位也可通过互联网信息接入对本港实现在线监管。大港分公司实施了远程集中过磅系统,利用RFID、视频监控等物联网技术,实现了磅房无人值守和集中计量,提高了过磅作业效率和数据准确性,有效降低了人力成本,提高了工作效率和客户满意度。智能化为公司带来了效益,据统计,江阴港货物吞吐量提前2个月突破亿吨,2017年上半年累计完成货物吞吐量1.06亿吨,同比增长38.02%,创历史同期最高记录。

智能化不仅让港口充满智慧,更凸显了企业的软实力,依靠智能化,企业的效率会更高,服务会更优、功能会更全、成本更低,市场竞争力会更强。

  

3.借助互联网+,加快港口升级创新

全世界经济总量多半集中在沿海岸带300公里之内的地区。美国、日本、欧洲等发达经济体皆是如此,我国也不例外。港口是基础设施的一部分,但其战略意义远远超越一般的基础设施,是综合国力的重要组成部分。信息化既是推动未来港口现代化、智能化的一项非常重要的内容,也是重要的发展机遇。

汉堡港是德国最大的港口,也是欧洲第二大集装箱港。从2009年开始,汉堡港务局(HPA)开始升级其核心信息技术基础设施,引入物联网技术打造智慧港口,全面提升向客户提供面向未来的港口管理服务能力。2016年集装箱吞吐量达到890万标箱,其目标为在2025年之前将集装箱吞吐量提高一倍,达到1800万标箱左右。

荷兰鹿特丹是排名欧洲第一及世界第十的大型货运港口。每天有大量船只频繁出入于港口,鹿特丹港务局不断在新建的3D打印中心上寻求实现有益的创新,与港口相关的公司在与海运业有特殊应用的增材制造项目上进行协同合作。鹿特丹港务局CEO?Allard?Castelein认为,3D打印很有前景,但却不简单。3D打印中心将使轮船能够进行快速维修。公司将能够在船到达港口前预订特定组件提前进行3D打印,在港口进行组装并放到甲板上,这种便利将有助于实现Castelein对于鹿特丹成为世界上最智能港口的美好愿景。

交通运输部水运科学研究院倪鹏说,当前世界港口的竞争变得更加复杂,如何从传统的竞争格局中走出来,持续发现新的利益增长点,建立起稳定的、可持续的良性发展模式,从而形成持久的竞争优势,将是今后一个时期港口行业面临的长期挑战。

对于我国港口而言,借助“一带一路”契机,通过结合物联网、大数据、云计算等高新科技手段,优化提升港口的基础设施和管理模式,实现港口的功能创新、技术创新和服务创新,使其真正具备“智慧”能力,已经成为各港口提高自身竞争力、抓住发展机遇的重要途径,也是提升我国港口国际竞争力,满足未来国际经济交流与合作的必然要求。

厦门外轮理货有限公司的全国首个4g集装箱智能理货操作系统就开启了国内集装箱理货智能化先河。厦门海润码头4g集装箱理货系统用计算机系统替代“人眼”,运用4g网络传输及视频、orc(光学文字、字符辨识)等技术,不仅提升了物流、港口企业的管理效率,保障了物流运营的生产安全,更增加了物流产业链的服务附加值,助力海丝核心区的物流行业实现“互联网+”转型。厦门港口管理局相关人士认为,随着智能理货系统的正式投入运行及今后的实施推广,将进一步提升厦门港集装箱码头的核心竞争力,对推进“智慧港口”建设具有重大的意义。

创新推动发展,世界港口业经历了一个由西欧向北美再向东亚推进的变化,随着中国经济的持续快速增长,以及全球制造业向中国转移,中国成为世界制造业中心促成了世界港口中心向中国转移。我国港口要主动对接并积极服务于国家发展战略,结合各自港口条件,不断推进转型发展、协调发展。在应对信息技术要保持一种高度敏感,大胆积极地拥抱新技术革命,深度运用好信息技术,来推进港口的智能化,打造智慧港口,将物流、信息流、资金流等有效整合起来,才能在未来世界港口业的竞争中立于不败之地。(记者叶红玲)  

上一篇:全球首艘双燃料氢动力客船诞生