官方微博

长江水上物流实现无人机配送

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年10月13日

线上下单购买、直接配送到手,这个在岸上早已普及的网购过程,在长江上却因江水阻隔无法实现,大大降低了船民们的购物体验。10月10日,随着“长江汇001”无人机从兴隆洲服务区顺利将5公斤大米送至“强胜7*8”船的船老大手中,标志着水上物流配送正在迎来前所未有的技术变革,真正解决了江上配送最后一公里的难题。

据了解,此次首飞的“长江汇001”无人机是中型无人机,能够实现较大的负载能力,在稳定性、安全性、续航能力等各项指标方面均有着出色的表现。长江汇相关负责人表示,“目前,长江汇无人机的运营模式是在水上服务区的配送站装载货物到无人机,由无人机完成到指定船舶的固定航线运送工作。这种模式可以最大程度降低不可控风险带来的损失,确保配送时的货物安全与无人机本身的飞行安全。”

据介绍,长江汇的配送无人机是一整套完整的水上物流配送体系。在实际应用中,涉及订单管理、无人机调度、无人机航线管理、无人机及备品备件维修保养、人员管理、安全管理、地面接收管理等多个方面。在水上服务区现场的飞控中心,工作人员就能够对航线、配送无人机、订单数据等进行全面的管理与实时的监控。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:扎扎实实护生态 一江清水向东流