官方微博

天津港打通至乌兰察布铁路“绿色大通道”

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年10月11日

10月7日,首列满载着内蒙古乌兰察布3400余吨煤炭的铁路专列缓缓驶入天津港南疆港区。至此,天津港至乌兰察布铁路“绿色大通道”成功通行运营。同时,也标志着天津港集团公司积极走出去,在乌兰察布建设物流基地的战略布局实施迈出关键性一步。

据了解,乌兰察布地区地理位置优越,铁路、公路交通路网完善,是目前全国最大的铁合金产业区。天津港镍、锰、铬等有色矿年货物吞吐量近2000万吨,其中乌兰察布占80%左右。同时,该地区是距离天津港最近的晋北、蒙西煤炭货物集散地。

此前,天津港提前三个月停止接收公路运输煤炭,导致大部分货源流向其他沿海港口。为此,天津港集团公司不等不靠、主动作为,以建设乌兰察布物流基地为支点,大力开展“散改集、汽转铁”业务,不断做强做优做大煤炭聚集和有色矿分拨功能,创新打造铁路班列“钟摆式”运输新格局,以绿色发展之进,促使流失的客户和新增货源重新向港口集聚,为天津港加快建成综合性门户枢纽提供了有力支撑。

下一步,天津港集团公司将借重用好中国(天津)自由贸易试验区和天津港已经形成北方有色矿核心市场的先发优势,大力拓展保税监管、期货交割、全程供应链服务、信息化资讯平台、起运港退税等服务功能,促进物流、金融、贸易、代理等航运要素向港口聚集发展,积极推动以远程物流基地为依托的内陆物流网络形成,为加快建设现代化天津和促进区域协调经济发展积极贡献港口力量。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:果园港:让“希望”照进现实