官方微博

“雪龙2号”有望2019年下水

作者: 文章来源:新民晚报 日期:2017年10月11日

记者从今天上午的中国第8次北极科学考察新闻发布会上获悉,中国自主建造的新极地考察破冰船已初步命名为“雪龙2号”,目前建造进展顺利。预计可望于2019年建成下水。这意味着,中国的极地考察破冰船,今后将成系列发展——“雪龙”系列船队将更好地探索南北极。

据中国极地研究中心主任杨惠根介绍,去年12月开工的“雪龙2号”,由江南造船厂承建,已按计划完成前期建造工作,包括基本和详细设计,关键设备的购置,减震减噪等关键技术的研究等,已于9月26日进入连续建造阶段。接下来,新船将分11段分段建造,明年3月,各分段建造完成,进入船坞合龙建造。

据国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼透露,我国正与欧盟展开极地考察的国际合作。2020年,“雪龙2号”有望参与其中的mosiac大型项目,作为全球三艘破冰船之一,在北冰洋中心,参与全年度冻在海冰中的连续观测计划,以期有助于解决北极环境气候预报模式问题。

上一篇:大津重工多功能海上施工自升平台下水