官方微博

胜科海事9座自升式平台遭打包收购

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年10月10日

海工市场再现抄底客!挪威钻井承包商Borr Drilling近日以7折价格一次性打包收购胜科海事9座已遭弃单的自升式钻井平台。

据上游报道,Borr Drilling将以13亿美元的价格,收购新加坡胜科海事旗下子公司PPL船厂9座自升式钻井平台。胜科海事表示,收购价格并未最终确定,考虑到近期自升式钻井平台估值上涨,不排除额外增加费用。

Borr Drilling称,已经为这9座自升式钻井平台敲定了8亿美元的可选交付融资。另外,Borr Drilling还计划发行1.625亿新股,募集6.5亿美元资金。这相当于Borr Drilling已发行股票的51.5%。

这9座自升式钻井平台均采用Pacifc Class 400型设计,其中6座已经完工但尚未交付,另外3座仍在建造。已完工的6座自升式钻井平台原本由其他客户订造,但相关订单均已撤销。

Borr Drilling将从今年第四季度开始接收这些自升式钻井平台,交付时间持续至2019年第一季度,耗时14个月交付完毕。Borr Drilling需要先支付5亿美元的预付款,剩余8亿美元则将在钻井平台交付后5年内的任意时间支付。

胜科海事称,这笔交易将带来1500万新元(约合1098万美元)的亏损,每座平台的亏损约为122万美元。据了解,Pacific Class 400型自升式钻井平台造价约2.09亿美元,而Borr Drilling的收购价格约为1.44亿美元,相当于造价的70%。

据行业人士透露,这30%的亏损可能是原船东在钻井平台建造各个阶段已经支付的部分货款,正是由于有这部分前期付款,胜科海事才能负担起亏损。

包括这笔交易在内,Borr Drilling目前旗下船队拥有26座钻井平台,其中22座建于2000年之后。

8月底,在现有的延期交付协议到期之后,PPL船厂撤销了马来西亚公司Perisai Petroleum的2座Pacific Class 400型自升式钻井平台订单。

10月初,PPL船厂宣布撤销墨西哥公司Oro Negro的3座Pacific Class 400型自升式钻井平台建造合同。这3座自升式钻井平台“Vastus”号、“Supremus”号和“Animus”号在2015年完工,但一直未能交付。

上一篇:航通船业交付一艘7800吨沥青船