官方微博

众志成城战汉江秋汛

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年10月09日

一场不期而遇的汉江秋汛,扰乱了汉江崔家营航电枢纽今年的国庆中秋长假,他们在万家团圆之际放弃假期,团结一心,迎战汉江洪峰,干群并肩协力,谱写了一曲舍小家保大家的正气浩歌。

同志们纷纷提前返回岗位,巡查排险,没日没夜,快速准确实施水位调度,镇守襄阳人民最后一道生命线。战斗中凝成的担当和友谊,也如同中秋皎洁的明月,辉映在时空,明澈在心中。

汛情严峻 严阵以待

9月28日,国庆长假前两天,崔家营管理处防汛办根据实时水情及从襄阳市防办等各渠道获取的上游降雨、泄洪情况,预判出8天长假期间,崔家营航电枢纽将会遭遇到自2011年开始运营以来最大的一次秋汛,将考验工程硬件,也考验员工素质软件。

接到通知,正在武汉开会的党委书记尹武东立即电话要求启动防汛四级应急响应,实施24小时防汛值班。在全体职工动员大会上,崔家营管理处的领导号召广大党员干部勇于担当、冲锋在前,用实际行动向党的十九大献礼。庄建新、李建平等一批党员主动请缨,自愿放弃休假,坚守岗位。党员示范岗、青年突击队队员们纷纷装沙袋、抗沙包,在首轮洪峰来临前加固边坡,防止水毁等险情的发生。

秋雨骤寒,但大家迎战热情越发高涨。

雨夜奋战 强将精兵

“丹江口水位164.93米,入库14300立方米/秒,出库7210立方米/秒;崔家营入库12800立方米/秒,出库12800立方米/秒,上游水位62.73米,下游水位61.44米”,“目前的来水量已经非常大,为应对丹江口可能出现的更大下泄量,请将20孔泄水闸全部打开。”这是10月4日,崔家营防汛信息微信群里不断闪现的内容。20时20分,所有应急抢险队员齐聚17号泄水闸。

他们有人或刚巡视交接完回到宿舍,又换上雨衣冲进雨幕;有人是正在与家人共进晚餐,丢下碗筷就赶到现场。

同志们彼此相见来不及寒暄,穿戴好安全设备,顶着寒风冷雨,各就各位,协同作战。

17号泄水闸前,大家或乘坐吊篮,降至离水面不到一米的地方,用钩挂手扒,进行门槽导轨内杂物清除;或爬至22米高的坝顶门机驾驶室,对门机进行精准无误的操作,协助对大型杂物进行起吊。一次一次,循环往复。

突然,大家发现因杂物导致闸门同步超差装置损毁!情况危急,最佳方案是什么?经过紧急磋商,大家决定再检查一遍各自安全设备,人工排除!

一夜无眠的雨夜之战,迎来晨曦初绽,再到旭日临江,10月5号上午10时整,终把障碍排除,17号泄水闸成功开至指定高度。

5号中午,汉江襄阳段最大来水量,13600立方米/秒,崔家营航电枢纽20孔泄洪闸全部打开,洪峰畅通无阻。

襄阳古城,向您汇报,一切尽在掌控之中!

长出一口气,大坝上累得瘫躺下来的人们,挂着泥点的脸上露出笑容。

突击队员夏威,是泄水闸操作员,连续4天一直奋战闸门启闭操作一线。他头顶狂风暴雨在20孔闸门间奔跑操作,倾盆的雨水透过雨衣灌入身体,又从裤腿流出,内衣都浸透了。他4天4夜未合眼,困了就靠在泄水闸护栏上打个盹。值班期结束后,领导让他回家休息,他仍主动留下来坚守岗位。

巡查排险 再接再厉

受连日大雨和上游来水影响,崔家营航电枢纽已连续数日上下游水位处于高位状态,电站厂房、江心岛等地,水位高出平台面2米有余,一旦出现管涌、渗水等问题,将严重危及整个枢纽的安全。

领导带队,崔家营管理处严格实施6班24小时无间断巡查,不放过任何一个细小的环节、不疏漏任何一个时间节点,每天巡查的公里数累计达50多公里。

在增殖站附近巡查的防汛值班人员发现输电线路30#铁塔基脚处,江水很快将涌入,影响塔基的稳固,于是果断喊来运行值班人员。经过近3个小时共同抢险,用沙包把铁塔基脚进行了临时加固,避免了因基脚垮塌导致的安全隐患。

“这几天,不论睡着醒着,满脑子都是防汛……”、“家里没事,还是现场来看看吧,心里放不下啊,看看心里踏实……”,这些质朴的语言是崔家营管理处国庆假期里听到最多的话。

假期间,为了在保安全度汛的前提下,给大家提供尽可能的休假,管理处根据人员情况,分防汛值班和应急值班两批进行了排班。

尽管这样,仍有许多同志时刻心系着枢纽,他们或提前一至两天到管理处参加防汛值班;或是每天坚持到管理处来转转,看哪里能帮上忙,尽自己的一点微薄之力;或是通过防汛共享群出谋划策、加油鼓劲。

截至10月8日,汉江秋汛的3轮洪峰已安全平稳通过崔家营航电枢纽。

但接最新水文资讯,汉江上游近期还有强降雨,崔家营航电人也做好了打硬仗的准备,夺取迎战汉江秋汛的全面胜利。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:湖北建成首个公铁水多式联运港口