官方微博

今年全球超级游艇手持订单量稳步增长

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年10月09日

今年全球超级游艇(superyacht)手持订单量继续稳步增长,并呈现出倾大型化和高新技术的趋势。

意大利船级社(RINA)近期发布报告称,从交付数量上来看,30米至45米长的超级游艇依然在全球超级游艇市场占据着核心地位,但长度超过60米的大型游艇需求正在不断增长。今年,有40艘长度超过80米的巨型游艇正在建造或即将交付。

按艘数计算,意大利船企仍在游艇建造市场上居于主导地位,意大利的游艇手持订单量占全球总量的45%。不过,按总吨位计算,德国船企持有的手持订单量位居全球第一。

与此同时,探险游艇的需求也在不断增长。目前,一些船厂专门从事探险游艇的建造,这些游艇通常具备冰级记号、需要直升机停机坪、潜水工作船和潜水艇等特定功能。

另外,扩大的船队和低廉的价格意味着二手游艇市场出现了新的机遇,这有助于推动改装和整修领域的增长。意大利船级社在审查游艇升级改装方面十分活跃,许多游艇船东希望通过升级改装来满足甚至超越新的环境法规及安全标志要求。

意大利船级社称,环保和舒适性是超级游艇设计创新的主要推动力。另外,欧洲、美国和中东地区的游艇租赁市场依然保持保持强劲。

虽然目前“自航式游艇”还不存在,但技术发展确实在降低进入游艇市场的门槛。物联网(IoT)将能够改变整个游艇行业。自动化技术已经降低了游艇驾驶和控制难度,因此未来几年游艇所需的船员数量将有所减少。操纵杆、全回转吊舱推力器(Azipod)系统等技术方面的改进使得经验不足的船东也能够驾驶和停泊自己的小型游艇。

上一篇:沪东中华交付中远海运能源“中能天津”轮