官方微博

二手集装箱船市场重回活跃

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月30日

伴随着集运市场的触底回升,全球二手集装箱船市场重回活跃。前8月的二手集装箱船交易达到创纪录规模,不仅如此,交易价格也有所提升。

根据克拉克森数据统计,前8月,二手集装箱船的交易规模达到创纪录的75万TEU,超过2015年创下的64万TEU的年度最高交易纪录。按照TEU进行计算,前8月,二手集装箱船的交易规模较去年全年的交易规模增长60%以上,其中3000~8000TEU型船交易数量大幅增加。

从Alphaliner的统计来看,同样能看到今年二手集装箱船交易的火爆。显而易见,今年全年的交易规模将远超过去几年。

与此同时,二手集装箱船价格相比去年也有提升。根据克拉克森截至9月8日的数据,5年船龄的4500TEU型船价格为1100万美元,较去年年底的700万美元上涨57%;5年船龄的2750TEU型船价格为1250万美元,较去年年底的1000万美元上涨25%;10年船龄的1700TEU型船价格为800万美元,较去年年底的550万美元上涨45%

多种因素驱动二手集装箱船交易达到创纪录的水平。比如,巴拿马运河新船闸的开通,导致旧巴拿马型集装箱船难以满足航线新竞争需求而被出售;韩国班轮公司前韩进海运去年年底破产后,其自有和租赁的大量船舶被推向二手船买卖市场,为推动买卖市场提供了动力;德国多家面临财务困境的KG单船公司推涨二手船买卖市场,自2013年开始,德国船东总计出售53%的船舶规模。与此同时,集运业的日益成熟,支撑了一个更具流动性的二手船买卖市场的发展,当然,集运市场运力规模飞速增至2000万TEU的现状也助涨了二手船买卖市场的交易。

活跃的二手集装箱船市场一方面预示着集运市场逐渐复苏,船队汰旧迎新的速度加快;另一方面,为急于扩大船队规模的市场新入者带来了机会,比如森罗商船。自去年年底成立以来,森罗商船首先收购11艘前韩进海运的船舶,随后计划通过二手船买卖市场迅速将其船队规模在今年年底扩充至30艘。

德鲁里指出,市场大量廉价的二手集装箱船使得森罗商船得以迅速扩大运力规模。德鲁里由此判断说,目前集运市场丰富的二手廉价集装箱船,意味着仍有“雄心勃勃的新来者强行进入的机会”。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:一周内韩国三大船企承接172亿元新船订单!