官方微博

武船建造全球最先进水下机器人支持船出坞

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月29日

9月28日上午,武船集团为希腊TOISA公司建造的水下机器人支持船(RSV)在青岛海西湾基地出坞,作为国内最先进水下机器人支持船,这艘船的下水标志着中国在建造水下机器人支持船方面迈上新台阶。

该船总长97.24米,型宽22米,型深9.2米,设计吃水5.7米,航速15节,甲板面积约1100平方米,甲板承载能力约为2400吨,配备了两套水下机器人,作业水深可达3000米。该船装备DP2增强型动力定位系统,给海工作业提供稳定的平台,配备的带波浪补偿功能的深海吊可解决因海上波浪晃动导致起重机吊钩不稳而影响水下施工的问题,提高了海上作业的效率及安全性、可靠性。

据了解,该船的动力定位以及起重设备在同类船中都是世界上最为先进的,也是世界最为先进的机器人支持船。

“总体指标为国内最先进,在世界也堪称一流。”湖北海洋工程装备研究院院长王宇介绍,该船最大的优势是稳定性强,可抗11级台风,作业场景广泛。此外,其配备的起重机起吊能力达150吨,是全球同类船舶中力气最大的。

水下机器人支持船是为欧洲客户量身打造的特种船舶,能够服务于全球海洋油气及风力发电开发项目,可在任何国家沿海水域作业,满足符合全球海上遇险与安全系统区域规范要求。

据了解,该船自开工建造以来,企业应用国际海工项目管理理念充实项目管理制,实施“小分段,大总组”的建造理念及主推及伸缩推等大型重要设备的总段建造安装方式,优化、创新建造工艺工法,工序前移,有序组织生产节拍式搭载,全船54个分段仅需9吊,仅用70天就完成船坞内的建造流程,较国内同型产品建造周期缩短2个半月。下一步该船将进入码头系泊试验阶段。

上一篇:我国自主建造首艘破冰船将命名为“雪龙2”号