官方微博

李小鹏在部安委会专题会议上强调:提高政治站位全力以赴抓好交通运输安全生产工作

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年09月28日

9月26日,交通运输部部长、部安委会主任李小鹏主持召开专题会议,通报平安交通专项整治行动督查情况,总结第三季度交通运输安全生产工作,对下一步特别是党的十九大前后安全生产工作进行部署。李小鹏强调,要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实提高做好安全生产工作的政治站位,以更加务实的作风、更加严密的措施,全力以赴抓好交通运输安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的交通运输安全生产环境。

李小鹏指出,平安交通专项整治行动开展以来,大多数交通运输管理部门和企业高度重视、迅速行动,制定专项行动方案,认真开展整治工作,排查整治了一批重大安全隐患,集中打击了一批突出违法非法行为,逐步完善了一批安全管理制度,取得了阶段性成效。但督查中也发现事故多发、重特大事故频发的势头仍没有得到有效遏制,企业的违法违规行为和重大隐患仍大量存在,行业管理部门不作为和监管执法不严的问题仍然突出等问题。

李小鹏强调,党的十九大即将召开,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。要高度重视、充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,把保障党的十九大期间交通运输安全稳定作为当前最为紧迫的政治任务,把防范遏制重特大安全生产事故作为当前安全生产工作的重要目标,妥善处置各类突发事件,对于发现存在非法违规、重大隐患整改不力和重大安全风险管控不到位的企业,坚决停产停业;对于不满足安全技术条件的车船,坚决禁止运营;对于不适任的从业人员,坚决禁止上岗,确保交通运输安全稳定环境迎接党的十九大胜利召开。

李小鹏要求,要全力做好第四季度各项安全生产工作。一是继续扎实开展平安交通专项整治行动,提高思想认识,加强问题整改,深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹思想,紧盯突出问题和重点薄弱环节,严把车船和持证人员准入关,适时开展“回头看”;二是严格落实道路客运、道路危险货物运输、城市公交和轨道交通运输、水路客运、水路危险品运输、港口危险货物存储作业、公路安保和治超、公路水运工程建设等方面秋冬季节安全生产工作措施;三是切实加强各项安全生产工作的检查和督查;四是提前谋划好明年安全生产工作,大力提升交通运输安全治理能力和发展水平,为全面建成小康社会和建设交通运输强国提供可靠的安全保障。

副部长、部安委会副主任何建中,部总师出席会议。6个督察组分别汇报了平安交通专项整治行动督查情况,部安委办汇报了第三季度安全生产情况。部安委会成员单位负责同志参加会议。


 

责任编辑:叶红玲

上一篇:从达飞订造新船透视班轮市场