官方微博

中远海运港口与中交集团签订阿布扎比集装箱码头总包合同

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年09月28日

        9月26日,中远海运港口(01199.HK)与中国港湾工程有限责任公司/中交第一航务工程局有限公司联合体在北京举行中远海运港口阿布扎比哈里发港集装箱码头二期施工(总包)项目签约仪式。此次合作内容包括完成岸线长度1200米码头前沿的钢轨铺设、堆场自动化改造、后方附属设施的建设工作。

  今年7月,中远海运港口阿布扎比哈里发港集装箱码头二期项目施工(总包)启动全球招标,最终通过为期两个多月的努力实现了项目签约。

  签约前,双方团队就下步务实合作进行了商谈。此次合作推进了中远海运港口与中国港湾/中交一航局在港口建设,尤其是海外码头建设方面的合作成果,也为中远海运集团与中交集团“联合出海”开启了新篇章。

  此前的7月10日,中远海运港口与振华重工(600320.SH)在上海签约中远海运港口阿布扎比哈里发码头二期工程岸桥和自动化轨道吊项目。此次合作项目包括11台岸边集装箱起重机和24台自动化轨道吊及8台空箱吊。设备将分多批次提供,首批新桥吊定于2018年12月底投入运营。今年4月,中远海运港口阿布扎比自动化码头项目启动全球招标,最终通过为期两个多月的努力实现了项目签约。

  2016年9月28日,中远海运港口通过全资附属公司中远海运阿布扎比公司与阿联酋阿布扎比港务局签署特许权协议,共同合资经营阿布扎比哈里发港二期集装箱码头。

  根据协议,双方成立合营公司,联合经营位于阿布扎比哈里发港二期集装箱码头。该港是全球发展最快的集装箱港口之一,亦是中东、非洲及南亚地区(MEASA)的主要枢纽港之一。根据协议,合营公司将拥有哈里发港二期集装箱码头35年特许权并有权将年期进一步延长5年,中远海运阿布扎比将拥有合营公司的控制性股权。

  哈里发港二期集装箱码头的泊位前沿水深为18米,码头岸线1200米。首段800米的码头岸线及相应的特许权区预期将于2018年上半年投入营运,余下400米及相应经扩建特许权区的码头岸线预期于2020年投入营运。特许权区在加入经扩建特许权区后的面积将约为70公顷,有3个泊位,年处理能力为240万TEU。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:天津临港全面推进港口贸易发展