官方微博

文化建设让企业扭亏增盈

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月27日

“我们没有轰轰烈烈的誓言,也不能随心的耳鬓厮磨,有的只是对爱情的忠贞以及对家庭的责任。不要怪我们木讷,但我们会用我们最坚实的臂膀撑起你的整片天空。”

这文采斐然的句子,出自海员之手,是笔者从浙江新一海海运有限公司企业简报上看到的,栏目叫“船员日记”。

没有涂脂抹粉,纯粹真情流露,相对私密的成人日记,拿出来让大家分享,这家单位企业文化有点牛。

感悟源自深邃大海

该公司简报编辑张卓煜告诉告诉笔者,简报内容很多来自船上一线,经常投稿的主要是那些年轻的大学生船员,他们有自己的思想,笔也拿得起,每条船上这样的船员约占近一半。

简报2015年5月开办,一个月一期,每期基本都有“船员日记”栏目。船员们也踊跃投稿,把自己对生活、工作的感悟赋予笔端。

“要坚信,越是泥泞的道路,越容易开出花来,因为走过的那些路吃过的那些苦,最终都会在时光的打磨下逐渐发酵,变成营养丰富最适合开花的土壤。”

“无论以后成就大小,我们以后都会感激这些曾经流过的汗吃过的苦,这些付出都是微弱的萤火虫,总有一天我们会将它们装进一个大口袋,发出光来,而成功便可寻光而来。”

“如果不选择拼搏和努力,不从本职工作踏实做起,很快就会被现实打得鼻青脸肿,从理想丰满变得抱怨不堪。以后工作生活呈现给我们的样子,一定是我们灌溉它的用心程度,我们有多认真对待它,它就会回报我们多少自由和尊重。”

“当夜里吹着海风,望着漫天繁星的时候,我想起了我们的约定——最亮的那颗就是我们彼此。今夜更是如此,我们望着彼此轻声地说‘我爱你’!”

“海上的时光如同沙漏一般,沉淀着一个人的心境。时间久了,就会发现,你所经过的沿途都是美景,不同的是你是否用心领略。

说起美景,在海上。莫过于日落后的晚霞和无尽黑夜中的星空了。美得让人心醉。偶尔有一颗流星滑落,还是会让人激动的哇哇大叫赶紧许愿。

最后,借用一个同是海员朋友的话说:航海是奋斗,是理想,是风雨无阻;是驶向海角的远方,是用艰苦诠释幸福。”

“每个船员都绷着一股劲,内心都有一个美丽世界,那里有你想要的职位薪酬,想要给家人安稳的物质生活,想要你爱的人因你的存在而骄傲。那个美丽世界的大门从来不是敞开着等你轻松迈进,更多时候眼前横立着一堵厚墙,唯有拼尽全力玩命死磕,方能凿出一个洞,艰难而狼狈地勉强跻身进去,证明给别人看也证明给自己看。”

“一开始投稿的人很少,毕竟要把自己心灵独白展示给大家,要有点勇气。于是我们主动约稿,渐渐的,愿意把自己日记与大家共享的人越来越多。”张卓煜说,有的上年纪的员工,偶尔也给简报积极投稿。

共享架起沟通之桥

这家企业是国有独资企业,属于舟山交通投资公司下属企业,历史悠久,2015年企业改制后,单位领导层决定加强企业文化建设,营造舒畅愉悦的工作环境。

“作为一家海运企业,我们的船员长时间在海上漂泊,他们需要有情感宣泄的窗口,而刊登他们的日记,无形中架起了一条相互沟通、理解关爱的桥梁。”公司党委书记、董事长应能杰介绍。

该公司有20艘运输船,船员170多人,在国内外20多条航线上航行。船员基本每年有七八个月在船上工作,二三个月不回家是常事,所以通过展示他们日记的方式,让管理层乃至更多的社会人群了解、理解船员。“船员日记”不但丰富了船员文化生活,也是排遣寂寞,交流各种心得的好渠道,也有助于企业针对性开展思想政治工作。

笔者发现,公司简报内展示了企业运行动态,从公司领导层活动到企业各部门、各船只工作亮点,涉及各个方面,不乏基层发生的有意思的小故事,员工合理化建议,甚至还有健康知识、安全知识等,形式多样,内容鲜活。

文化建设带来正能量

毕业于浙江海洋大学的高维哲,是该公司“16号”散货船船员,进公司已有3年。他说,写日记是读书时就养成的习惯,到船上后就坚持下来了。他说,每次船靠公司附近码头,公司领导就会去看望他们,和他们座谈,谈工作、谈生活,让他们觉得很温暖。

今年27岁的游继泽工作3年多,已有三副证书,他毕业于浙江国际海运职业技术学院航海技术专业。他说他从公司网站看到征集船员日记的启事后,从此一发而不收。由于经常大半年才回家,女朋友相对难找。他把自己曾经有过的苦闷、孤寂心理在船员日记栏目表达后,心里确实好受些。

采访“新一海5号”船员李汝豪时,他正在家里休假。他说,最近还准备着参加9月下旬进行的公司运动会,他报了两项比赛:篮球、趣味运动。

“有针对性地举办职工喜闻乐见的文体活动,是公司丰富职工文化生活的有效载体。”该公司办公室副主任曾罕蓓介绍,工会每年投入一定的经费到职工文体活动中,建立了乒乓室等职工文体活动场地,订阅报刊杂志,发挥职工书屋的作用,以满足职工精神文化生活的需求。去年还组织了两批共77人赴外地进行疗休养,让职工的身心得到了放松。在交投集团组织开展的主题读书、文化漫画征集、职代会优秀提案评奖、创新成果奖等各类活动中,该公司员工屡屡获奖。

李汝豪告诉笔者,船上配有不少书刊,那里有他们阅读的小天地,而写作不但写自己工作心得,也是对海上相对枯燥、单调生活的填补。

“现在,那些船员们一上岸,乐于参加志愿者活动、军民共建、拓展训练的人越来越多。运用展示心灵日记大家共享等方式,通过健全党建带工建、团建机制,提升企业文化建设层次,并融入到集团企业文化理念。”曾罕蓓说,这也促进了企业创建“安全诚信船舶”、“品牌班组”、“品牌员工”活动。

对于新一海海运公司来说,尝试舒解海员心理、创新企业文化,对企业经营带来正能量,今年以来,该公司摘掉了因行业不景气带来的多年亏损的帽子,企业经营形势向好的方向持续发展。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中国航海博物馆举办十八、十九世纪中国外销艺术品展