官方微博

超100艘!全球散货船市场掀起订单狂潮

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月25日

随着BDI指数的高歌猛进,散货船市场出现了近年少有的乐观气氛。从今年下半年起,船东开始疯狂订造散货船,过去三个月共计订造了超过100艘散货船,全球散货船市场掀起一波订单狂潮。

VesselsValue数据显示,相比今年上半年的63艘散货船新船订单,7月1日至今不到3个月时间里,散货船新船订单量已经达到了110艘,几乎增长了一倍。

近三个月来的散货船新船订单大多来自日本船东,自7月1日以来,日本船东已经订造了41艘散货船。其中,本月初,日本船东日鲜海运(Nissen Kaiun)在日本国内船厂下单订造了10艘82000载重吨散货船订单。日本船东神原汽船在常石造船宿雾船厂订造了8艘巴拿马型和2艘Ultramax型散货船,定于2020年交付。另外,日本船东日新航运和新加坡扬子江航运(Yangzijiang Shipping)各订造了7艘散货船。

紧随其后的是希腊船东,共订造25艘;另外,新加坡船东订造了13艘、土耳其和中国船东分别订造了8艘、7艘。剩余16艘散货船订单分布在其他几个国家,包括沙特阿拉伯船东Bahri和保加利亚船东Navibulgar。

与此同时,巴西淡水河谷还在计划订造30艘Valemax超大型矿砂船(VLOC),并已经与7家航运公司签署了长期包运合同。

这7家航运公司包括韩国Polaris Shipping、泛洋海运、H-Line Shipping、SK Shipping和大韩海运,以及中国工银租赁和中国矿运,包运合同期限为20至25年。Polaris Shipping将订造10艘VLOC,其次是工银租赁,将订造6艘。中国矿运和泛洋海运将各订造4艘,H-Line Shipping、SK Shipping和大韩海运将分别订造2艘。

这30艘VLOC将由中国及韩国船厂建造。其中,现代重工已经获得了来自Polaris Shipping的10+5艘VLOC订单,新船将在2019年至2020年交付。

新船价格的降低以及市场复苏预期吸引船东们纷纷涌向船厂洽谈订造新船,尽管如此,目前的订单潮却可能会进一步推迟市场复苏时间,运力过剩将会导致运费率下降。

上一篇:地中海航运确认11艘超大型箱船订单