官方微博

扩大中国(浙江)自由贸易试验区影响力,创新建设国际海事服务基地

作者:记者叶红玲 文章来源: 日期:2017年09月25日

9月18日,首届世界油商大会在杭州国际博览中心开幕。来自40多个国家和地区的400多位嘉宾参加了大会,大会主题为“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”,旨在推动能源国际合作,吸引集聚更多国际油品企业来浙江投资兴业,加快建设中国(浙江)自由贸易试验区,实现共赢发展。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,商务部副部长钱克明先后致辞。浙江省委副书记、省长袁家军和国内外油企代表负责人分别作主旨演讲。

浙江是中国原油加工和石油贸易的重要省份,舟山是重要的石油中转储运基地、战略储备基地,当前,“一带一路”倡议为浙江打造全球油品交易主体的集聚地提供了难得机遇。据介绍,目前,舟山油品储备超1950万吨,拥有84个油品专用泊位及通向内陆的海底石油管道,十三五期间还将新建7个30万吨级以上泊位,未来舟山将成为全球最大的油品仓储 基地。下一步,浙江自贸试验区将力争到2020年,保税燃料油供应量达到500万吨,远期力争突破2000万吨,基本建成以保税燃料油供应服务为核心,外轮供应服务、特色航运交易、船舶融资租赁和海事衍生服务全面发展的国际海事服务基地。

在国际海事服务创新与发展平行论坛中,波罗的海国际航运公会亚洲区总经理庄炜、浙江省海港投资运营集团有限公司董事长毛剑宏、中国船舶燃料有限责任公司总经理孙厚刚等代表分别就国际航运的新挑战和机遇、港口一体化、中国船供油市场的发展前景进行了分析和论述。

 

上一篇:中船九院设计马来西亚MMHE3号船坞工程开工