官方微博

山东加强港航水污染防治工作

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月14日

近日,记者从山东省交通运输厅港航局获悉,该局将进一步加强港航水污染防治工作,确保如期完成省政府确定的港航水污染防治目标任务,促进港航绿色发展、低碳发展、循环发展。

据悉,山东省港航局将加快推进《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》编制和发布实施,已发布实施的,按照建设方案要求加快推进,未完成的将于2017年底前全部完成编制工作。同时,加强港口作业扬尘防治工作,强化含颗粒物货种作业标准,设立防风防尘网和喷淋设施,推进粉尘源头治理;严格落实覆盖、洒水、清扫等各项粉尘防治措施,促进环境空气质量持续改善。

此外,山东省将大力推进电能等清洁能源的使用,加快港口岸电设施建设,集装箱、客滚、邮轮、大型散货、工作船码头按时完成交通运输部下达的岸电改造任务目标;对于已投入使用特别是获国家财政补贴的岸电项目用电情况,进行实时动态监控管理。

另据了解,山东省将切实加强环渤海港口柴油货车集疏港煤炭管理,潍坊港7月底已禁止接收柴油货车运输的集疏港煤炭,8月底烟台港停止接收柴油货车运输的集疏港煤炭,且港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同。同时,实施非标准船型改造,依法强制报废超过使用年限的船舶;严格执行国家相关标准,按规定加快现有非标准船舶、老旧船舶的环保设施更新改造,2020年年底前完成改造任务,难以改造的限期予以淘汰。

山东将全力防范南水北调航运环境风险,加强南水北调沿线航运环境保护,强化日常监督检查,京杭运河山东段全线禁止危险废物、危险化学品船舶运输;自2018年起,未按规定加装污水处理装置或储存舱(柜)船舶禁止航行。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:安徽沿江非法码头整治见实效