官方微博

宁波海事法院联合多部门强制执行

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月14日

一艘货轮依法拍卖后,该船原有船东将船从合法买主手中夺走,并多次聚众阻挠法院执行。近日,宁波海事法院联合当地政府、公安、海事等十余家单位,出动400余名执法力量,对船舶进行强制移泊,安全交到买受人手中。

2016年5月,浙江勤丰海运有限公司(以下简称勤丰公司)因拖欠17名船员工资30余万元未付被诉至宁波海事法院,法院受理后,在温州洞头港区扣押勤丰公司所属的“勤丰208”轮。扣押期间,一名船东擅自将船舶驶离,停泊在台州市金清镇黄琅水域。随后,该院又在该水域就地扣押该轮。

除欠薪外,勤丰公司还无力偿还某银行借款1750万元。2017年7月31日,宁波海事法院在淘宝网以2088万元最高价格拍卖该轮,买受人为浙江协海航运有限公司。但船舶移交后的当天下午,4名自称是该船船东的男性强行将买受方4名船员赶下船并控制船舶。

据了解,在该船大船东4人的背后,参与集资的小船东约有二百人,且都是黄琅水域附近村民。法院几次到驻地开展执行都遭受强大阻挠,致使“勤丰208”轮停泊在该水域一年多。

为使购买者权益不受侵犯,宁波海事法院先后4次与台州市路桥区委、区政府、台州市中级人民法院、路桥区人民法院、台州市海事局等部门沟通协调,最终决定在近日开展多部门全方位的联合执法行动。

执行当天,陆上400余名执法人员在6个执勤点布控,消防车,医疗应急救护车在现场待命。水上海事部门派出两艘巡逻艇支援。为防止意外发生,还同时安排6艘船只在周边警戒。

移泊过程中,虽有小部分村民佯动,但大部分小股东面对强大的执法态势最终选择放弃对抗。最终船舶安全拖离停泊水域并交付买受人手中。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2017年8月份CPI和PPI数据