官方微博

平安海域的守护者

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月13日

黝黑的皮肤、汗水浸透的制服、憨厚的表情、“晴天一身汗,雨天一脚泥”、“全副武装”的海事尖兵……这些是秦皇岛海事人最真实的写照。8月29日,记者来到秦皇岛海事局,对旅游旺季工作进行走访了解。

他们,值守一线,对安全监管紧紧把关;他们,落实职责,不放过任何细节;他们,便民利民,不断提升工作质量。旅游旺季,到处都是他们忙碌的身影。

坚守现场

再晚也要随叫随到

“我每天走的路,九十九点九公里长,沿途美景无数,还有游客船艇浴场。我在旁边走过,守护这片天堂”。这是北戴河海事处执法人员的日常。这里有41个出船点,6条河流出海口,监管面积达秦皇岛总面积的87%。即使队伍的平均年龄高达48岁,辖区内的安全监管仍然一刻松懈不得。

“对大客位客轮,我们随船护航,每个航次加派监督员,现场指导,发现问题及时处置;我们受110报警编码启发,创新实行海事数字化分段管理,在旅游船艇和人员聚集地寻找明显标志物,喷涂海事编码,将辖区监管数据和应急力量分布标注在数字化全图上;辖区的情况、现场监管的依据、各个点的船只情况,我们都制作成了现场监管手册。”北戴河海事处吕弘楠处长说。天气不好的时候,他更要坚守阵地,车子的后备箱里随时准备着救援设备;办公室里架起一张小床,就是他旅游旺季期间的临时居所。

北戴河海事处的老监督员刘滨立介绍,为了加强水上安全监管,整个旅游旺季期间他都要在“长城—1”号上随船护航;碰上紧急任务,饭都顾不上吃,咬上一口包子就直奔现场,天再晚也要随叫随到……风吹日晒,肩上的肩章早已褪了颜色。

东港海事处辖区岸线27公里,2个锚地,6条航道,37个生产泊位,毗邻北戴河浴场、山海关老龙头浴场,秦皇岛港危险品的装卸作业全部在这里。特殊的环境对东港海事处提出了更高的要求。动静态相结合,每天至少两拨人巡视现场,实时掌握辖区内的动静态信息;还要推动秦皇岛东西港区相关企业建立防治船舶污染海洋环境码头联防体,不断提升应急处置能力;重点排查油轮及其现场作业,对涉污作业单位进行定期约谈和检查;现场观摩指导防油污演习,及时帮助相关单位查找问题……在企业长期负责应急处置工作的王长虹说道:“我经常参与秦皇岛的各类船舶安全和海域防污染演练,海事部门对每处细节都严格把关,及时总结改进。”

安全监管

大半时间都在海上度过

8月31日上午,记者随同海巡执法支队对秦皇岛港附近海域进行巡查。据执法支队梁队长介绍,7月至9月是秦皇岛旅游高峰期,北戴河周边的水域是巡视的重点。每天定线巡航,他们已然驾轻就熟:海面出现紧急情况,随时应急,半小时内赶到现场;海面漂浮碍航物,及时报告、及时清理;海面发现赤潮,随时掌握漂流方向……他们与地方政府密切协调,建立了畅通的信息通报渠道,为秦皇岛旅游旺季期间海水水质监控、海上搜救应急等工作顺利的开展作出了突出贡献,多次得到上级领导表扬。

162.7公里的岸线,4940平方公里的海域范围,每天最少2次、每次至少2小时,锚地、航道、航线,都要一一巡航。两条海巡船24小时定点抛锚,小型快艇动态巡航;AIS实时监控船位、电子海图随时观察船舶数量和密度;遇到突发险情,连续十几个小时、上百海里的巡航是家常便饭,一天的时间,大家都得在海上度过。

安全重于泰山,做好海上监管的同时,旅游旺季对海事部门岸线巡视工作同样提出了更高的要求。“我们辖区是没有特点,也是最有特点的地区。”西港海事处李云龙处长笑着说道。西港海事处辖区,16公里的海岸线分布着浴场、船厂和生产泊位,数量多、门类全。据介绍,旅游旺季期间辖区浴场每天游客数量可以达到2000多人,西港海事处不仅要对船艇载客情况、安全状况进行严格把关,救生衣、救生圈等应急设备也要督促经营人落实到位。

保证旅游旺季水上安全形势持续稳定,船舶交通组织和水上动态安全监管至关重要。对船舶交管中心值班员来说,一年365天都是工作日,一天24小时都是工作时间,既没有周末,也没有节假日。每一个值班员都全神贯注地注视着VTS系统、智能交通组织平台,时时刻刻监控着进出港船舶的动态。

服务民生

遇到难题找海事

秦皇岛海事局不断改进便民服务举措,创新实施了“海事政风建设十项措施”,创建了“勤廉海事”文化品牌,海事政务服务水平持续提升。

“东港海事处做了很多便民服务,预约安检、预约海事讲堂……为我们船上工作提供了便利和支持。”“华润9”轮船长说道:“以前,各种证书都要带着,我们要背着40多斤的包到海事部门办理签证。现在,海事部门实施电子签证和网络报备,只需一张信息卡便可以完成。海上预警信息查询、办理海事业务预约,只需进入海事部门的微信公众号就能方便快捷地进行。这么做更加贴近民生了,也让我们的心更近了。”

据山海关乐岛水上乐园苏师傅介绍,2个月的旅游高峰,仅他们一个景点,游客就达到近3万人。“山海关海事处对我们的工作十分关心,常到现场对我们进行指导,用GPS为我们导航;全天守在这里,做水上安全宣传。只要我们遇到难题,他们总是第一时间过来帮忙。”苏师傅发自内心地说道。

北戴河东山码头“长城—1”号游轮闻名遐迩,这里也是整个北戴河海事处辖区游人集中之地。北戴河海事处在客船上设置了便民服务站,放置生活必需品,为船上有困难的乘客提供帮助和服务。

现在,“小岳政务热线”已然成为秦皇岛海事局政务大厅的标牌,船舶登记试航、航行证书办理、船员换证都可以向“小岳政务热线”咨询。

走进政务大厅,业务办理模板、自助办理显示屏、《小岳政务问题集》等大大方便了业务的办理。桌面上还摆放着服务评价器、调查问卷。每一次服务的点评,带来的都是服务质量的改进与提升。

这就是秦皇岛海事人!他们,坚持安全底线,提升应急防备能力;他们,创新服务方式,优质高效;他们,坚守海事文化,贡献海事力量!多少个日日夜夜,多少次不忘初心,只为那水域的安全。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:海事织牢海上安全防护网