官方微博

瓦锡兰8000公里外成功遥控船舶 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月11日

在岸上对8000公里外的一艘平台供应船成功进行远程控制,船机巨头瓦锡兰加入智能船舶研究行列并且迈出了重要的一步,而瓦锡兰的这一步也是无人船发展的一大步。

日前,瓦锡兰和海工船东Gulfmark公司合作,在位于美国加利福尼亚州的圣地亚哥控制中心通过卫星通信对远在5000海里外(约8000公里)的欧洲北海海域的一艘长80米的平台供应船“Highland Chieftain”号进行了远程遥控船舶操作的测试,远程控制持续了4小时,采用组合的动力定位和手动操纵杆相结合的方式,期间船舶完成了系列高速和低速运营操作。

瓦锡兰早在2016年初就开始研发具有远程控制能力的动力定位系统,但此次是首次在海工船上进行测试。“Highland Chieftain”号之前已经配备了一个包括通导,自动化以及动态定位的Nacos Platinum系统和电力推进系统。测试时,瓦锡兰为动力定位系统增加了额外的软件,用于将实时数据通过卫星与美国的岸基工作站相连接。

最重要的是,测试时使用了标准的船用宽带卫星通信,船舶和远程操作工作站之间的通信并未使用任何陆基技术。由于瓦锡兰的模块化和易于升级的系统,动态定位系统软件的改造在短短30个小时内便完成,尽可能地减少了不便。

在约4小时的测试中,该船完成了一系列高速和低速操作并取得成功。所有测试程序都按计划进行。

瓦锡兰船舶解决方案部总裁RogerHolm表示:“瓦锡兰致力于开发实现智能海洋未来的技术。在数字化时代,未来智能海洋生态系统将实现“智能”船舶与“智能”港口无缝连接,以便更有效地利用资源。这一做法在提高安全性的同时,减少对气候的影响。”

瓦锡兰船舶解决方案数字化业务负责人Andrea Morgante表示:“实现智能航运的首要和最重要的障碍就是要研发高效和可靠的远程控制与监测能力,还要考虑宽带限制和网络安全等因素。此次的测试表明我们正沿着正确的方向前进,证明了瓦锡兰在海洋技术发展的领先地位。我们正全力开发智能船舶,因为这些技术对于未来至关重要。”

Gulfmark高级副总裁Ashley Robinson说:“我们相信,接受新技术非常重要。我们非常高兴与瓦锡兰进行合作,因为智能船舶代表着行业的未来。”

基于远程操控的成功发展,瓦锡兰有望为客户提供虚拟服务解决方案来实现调整或测试动态定位系统。此外,该解决方案将用于如自动对接程序等其他试点项目。

出售低速机资产,卸下包袱轻装上阵,全力以赴开发智能船舶,瓦锡兰迈出了成功的第一步。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中国建4.5万吨采矿船 可采2500米深海稀有金属