官方微博

海事织牢海上安全防护网 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月11日

“船长,近期小岛客流量居高不下,请严格执行‘五项制度’,千万不要冒险超载航行!”舟山嵊泗海事处执法人员对停靠在嵊山箱子岙码头即将开航的“舟山群岛奇观”轮船长嘱咐道。近日,该海事处执法人员顶着高温组织执法力量在枸杞、嵊山水域持续开展水上客运安全监管行动。

今年暑运以来,舟山海岛旅游持续火爆,客流高峰不断涌现,截止到8月29日,舟山暑期水上共运送旅客约1170万人次。特别是东极、枸杞、嵊山等偏远海岛客流激增,旺季期间,东极诸岛日进出最大客流量达4千人次,枸杞、嵊山周末高峰时段进出旅客甚至接近1万人次。

针对偏远海岛水上客运监管压力,舟山海事局结合水上客运安全监管示范区建设,部署推进2017年暑期水上客运安全监管工作,重点突出偏远海岛水上客运安全监管,以“心·渡”品牌为引领,从执行大风、浓雾开航禁令,防控防范客船碰撞、触损、火灾三大风险,落实“查、控、联、救”四项举措着手,为海上蓝色“生命线”织牢安全防护网。

理念传导促转变

为了打好暑期偏远海岛水上客运安全监管基础,舟山海事局大力加强“心·渡”品牌宣传,督促企业落实偏远海岛水上客运安全管理主体责任。

沈家门海事处深入客运企业组织开展“客船船长面对面”活动,第一时间传达水上客运安全监管示范区建设要求。7月底,该海事处还专门召开了“依‘心·渡’客保平安”专题座谈会,着重围绕东极诸岛暑期客运高峰时段现场监管等内容,帮助企业提升自主管理能力。

嵊泗海事处从6月份开始组织执法人员深入枸杞、嵊山及花鸟等偏远岛屿,对渔家乐项目船员和游客开展安全宣教。7月15日,该处还联合当地海洋渔业部门发布了《关于非客船非法载客的联合通告》,明确了非法载客行为打击措施,“严抓”“严打”的整治氛围进一步浓厚。

清扫隐患强保障

为有效消除非客船载客、船舶超载等安全隐患,防范客船碰撞、触损、火灾三大风险,舟山海事局启动水上客运安全隐患清扫行动,通过严格执行大风、浓雾开航禁令及落实风险防控,有效保障偏远海岛水上客运安全。

沈家门海事处督促客运企业落实客船“五项”制度,构建闭环管理机制,及时反馈并督促客运企业整改“三大风险”防控中存在的不足。同时积极开展马峙口水域船舶交通组织课题研究,解决沈家门中心渔港交通组织存在的安全隐患。

嵊泗海域暑运期间强雷电、大风等恶劣天气时有发生,嵊泗海事处建立了“重要时段现场监督管理预案”机制,督促客船严格执行“两项禁令”,特殊时段监督客运企业顺延客船开航时间,确保客船符合开航标准。“开渔节”期间,还建议客运企业在渔船集中出港时段酌情采取客船暂时停航、错时开航等措施,有效消除水上客运安全隐患。

此外,舟山海事局围绕偏远岛屿运力不足的实际,向地方政府建言献策,推动了“舟山群岛祥和”轮和“嵊翔10”轮的投运。

科学管控保平安

舟山海事局以“查、控、联、救”为抓手,通过查船舶、人员、公司、通航环境等要素,落实开航管控和途中管控,联合企业及政府相关职能部门开展综合治理,建立健全自救、互救、他救等多层次的应急救助体系,着力构建偏远海岛水上客运科学管控体系。

沈家门海事处以东极旅游航线为重点,推动落实“站高峰”、到港抽查、电子巡航等举措,在周末、高峰时段安排执法人员到东极诸岛值守,积极构建立体化安全监管网。从8月起,沈家门海事处联合海上“旅游警察”打造“联勤联巡、水陆两栖”的立体化巡逻体系,同时联合地方力量持续推进普陀区小型休闲船艇专项整治行动,目前已查处非法游艇和休闲船各1艘。

嵊泗海事处落实弹性执法机制,在枸杞、嵊山、花鸟等水域强化午时、夜间、周末等非工作时段执法力度,同时指派海巡艇将执法端口前移至偏远海岛水域。7月15日起,该处还联合嵊山、枸杞等四乡三镇及渔业、边防、港航等12个部门,启动了非客船载客专项整治百日行动。截至8月14日,专项整治行动共出动执法人员571人次、船艇83艘次,检查船舶131艘次,累计查处违法违规船舶6艘次。

此外,舟山海事局还指导辖区客运企业根据偏远海岛特点不断完善应急预案,定期组织开展船岸应急演练,指导“舟山群岛祥和”轮、“嵊翔10”轮开展了应急综合演练。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:孤岛“掌灯”人