官方微博

数据,让物流更简单

作者: 文章来源: 日期:2017年09月07日

难以获知货物在途实时位置,无从核验陌生司机的资质及信用记录,如何将物流环节风险降到最低?现在这些棘手问题都有了答案。

8月30日,国家交通运输物流公共信息平台(以下简称“国家物流信息平台”)数据资源目录推介会在杭州召开,国家物流信息平台正式发布推广跟踪、信用两类数据服务,并联合中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)发出倡议,共建物流诚信联盟。

A

两类数据服务赋能物流信息化

国家物流信息平台是交通运输部和浙江省委省政府部省共建的一项物流信息化推进工程,主要提供标准服务、交换服务、数据服务三大基础服务,即通过制定物流信息互联共享标准、构建物流信息基础交换网络、打造物流信息开放共享一站式窗口,推进物流信息互联共享。

会上,国家物流信息平台正式对外发布数据资源目录中的跟踪、信用两类数据服务。

其中,跟踪数据涵盖全球18万艘货运船舶实时位置及历史轨迹数据,东北亚地区16个港口集装箱状态数据,全国400余万辆12吨以上货运车辆实时位置及历史轨迹数据,浙江省内3大空港作业数据,浙江口岸、宁波口岸货物通关状态数据等。

信用数据则包括道路运输管理部门注册登记的从业人员、车辆、企业资质信息,全国830万家物流企业工商信息,全国司机身份证信息真实性核验等。

B

统一入口实现一站式查询

国家物流信息平台管理中心数据产品部副主任沈国庆介绍,此次发布的跟踪数据和信用数据,既包括国家物流信息平台自身整合的政务类公共信息、重要物流节点信息等物流公共基础数据,也包括来自中交兴路、宝船网、船讯网、数据宝等数据服务商的数据。用户可以通过国家物流信息平台的统一入口,实现上述跟踪数据和信用数据的一站式查询,动动鼠标便能获知货物在途实时位置,核验合作对象相关资质将成为现实。

跟踪数据和信用数据的查询、核验之外,用户还可以利用国家物流信息平台提供的“数据池”,深度挖掘这些数据背后的价值。

以保险等增值服务商为例,保险服务商可利用国家物流信息平台整合的跟踪数据和信用数据,从粗放承保转变为精细承保,为物流企业提供更趋精细的风险保障服务。

C

牵手中物联共建物流诚信联盟

会上,杭州鹏达物流有限公司副总经理翟锟分享了一次遭遇货车司机骗货的经历——去年,该物流企业一批货物被“黑心”司机扣留,并勒索赎金40万元,后经多方努力找回货物并抓获司机。经审讯得知,这位司机已通过同样手段,向多家物流企业骗货、勒索达17次。翟锟坦言:“正因为我们物流企业之间没有失信者信息的共享渠道,才让他骗货17次却次次得手!希望尽快建立物流业信用体系及失信惩戒机制,帮助我们快速、有效甄别失信者。”

中物联统计数据显示,作为当前全球最大的物流市场,去年我国物流业从业人员超过5000万人。物流业与互联网的加速融合,打破了传统的熟人合作模式,通过线上线下平台,维系众多陌生关系、与陌生对象开展合作,正在成为物流市场交易的常态。

鱼龙混杂的物流市场,如何核验陌生合作对象的资质及信用记录?会上,国家物流信息平台和中物联发出倡议,共建物流诚信联盟,推进物流交易过程中合作对象信用记录的互联共享,避免物流企业遭遇二次伤害;同时通过失信“黑名单”的形式,联合抵制、惩戒失信者,使失信者“一处失信,处处受限”。

沈国庆表示,国家物流信息平台的数据资源目录中,目前已初步集聚了道路运政信息、工商注册信息、公安身份证信息等静态的信用数据,随着国家物流信息平台和中物联共建物流诚信联盟,物流交易过程信用记录等动态信用数据的互联共享也将成为可能,将以数据服务助推物流业信用体系建设。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:大连港国际邮轮母港优势凸显